奥田シェフ監修×大地を守る会「おやさいdelikit」発表会に行ってきましたー!
いまや世界に知られるアルケッチャーノ@奥田政行シェフ!
もともとは地元山形・庄内に伝わるかぶなど地域の伝統野菜を
料理を通して広め、生産者を応援する活動をされてきました。(もちろん今も)
そんなわけで今回、
有機食材宅配のパイオニア「大地を守る会」とのコラボが実現しました〜!
司会はシェフのお友達で野菜に詳しいかおるさん。
そのうち「②アサリだしで煮込んだシーフードのリゾット粥」の実演〜♪
イカとタケノコを包丁でカット。
料理の基本として昔は、食材は同じ大きさにそろえると習いましたが、
奥田シェフによると、あえてそろえないことで噛む回数が増え、アミラーゼが増し、
それがMyテイストのおいしさ成分になるので、
そろえずカットするのがコツだそうです。(それならわたしも得意で〜す)
新商品記者会見でしたのでメディア多数集りまりました。
味付けはシンプルなアサリだし。
キットの材料以外に家で必要なのは冷凍ごはんだけ〜。
あっという間に完成〜♪
野菜とエビやホタテなど食材のうまみが絡み合い「口のなかでかむほどにコクなる」、じっくりと味わって楽しむリゾットです。
これが「②アサリだしで煮込んだシーフードのリゾット粥」3人前の完成図。
副菜はオクラとミニトマトのネバネバ旨豆腐〜。色も鮮やか。
そのほか
①鹿児島県産豆アジときのことじゃがいものアヒージョのセット。
副菜はツナときゅうりのソースで和えたブロッコリー。
レモンのさわやかソース。
(会員価格2204円)※申込方法ほか詳しくはこちら→大地を守る会
③いなか豚のバラ肉と豆腐のパヴェ照り焼きセット
豆腐を豚バラでまいて小麦粉をまぶして焼いて〜〜
専用のジンジャーソースをかけます
メインはいなか豚のバラ肉と豆腐のパヴェ照り焼き、
副菜として夏野菜を食べる旬のスープもあります。
おやさいdelikitはぜんぶ主菜と副菜2つセットなんですね〜。3人前です。
試食会で全種類いただきました〜!
すべて大地を守る会の契約農家の野菜です。
シンプルに見えてそれぞれ素材の旨みがきいています。
いなか豚のバラ肉と豆腐のパヴェ照り焼き〜〜!
これはビールに合いますぞ〜〜。
この本のこと思い出しました。
この間、スローライフ提唱者で文化人類学者の辻信一さんも
「植物は知性をもっている」について話していました。
そんなわけで、忙しいみなさんもこのおやさいdelikitを使うことで、
奥田理論のおいしく手軽な料理ができるのはもちろん!
大地を守り、持続可能な地球環境に貢献できますよ〜。
奥田シェフ監修×大地を守る会おやさいdelikit
7/17から宅配サービススタートです。
今後はウワサの「在来種のおやさいキット」も考案中だそうですよ〜♪
たのしみ〜♡
(おみやげにお野菜キット頂いちゃったのでめっちゃ時間かけて書きました〜)
ベジアナ・サスティナブルアナ・あゆ