金沢の野菜を愛するみなさま、れんこんにちは^^
北陸新幹線を応援するベジアナです。
ひがしの茶屋街で「吉永小百合風で撮ってください」と言うと、
乗りのいいカメラマンは、
「はい、わかりました」と言って撮ってくれましたーーー^^
金沢旅の帰りに、おみやげをたくさん見つけました!
まずはやっぱりこちら!
れんこん餅〜!
加賀野菜「加賀れんこん」をふんだんに使った加賀れんこん餅!
羽二重に包まれてのびーるのびーる
ひとつずつ小さなかごに入っていておみやげにぴったり!
れんこんをすりおろしているのでもっちりもちもちです。
中のつぶつぶは、なんとハスの実ー!もっちり時々つぶつぶ食感にときめきます〜。
金沢の郷土料理に「はす蒸し」というれんこんをすりおろして蒸した料理がありますが、れんこんの持つ粘りとデンプン質で、お餅のようにもっちりムチムチするんですね〜。
ビタミンCもたっぷり!
石川県知事賞を受賞したお墨付きの味!
金沢駅(百番街あんと)エキナカのおみやげフロアにあります。
季節限定で金箔つきもあるそう!
羽二重餅も石川県産の餅米を使用です。
1つ216円。越山甘清堂さん、やりますねー!
http://www.koshiyamakanseido.jp/shopping/miyage/post_28.html
ところで東山で見かけた板塀の脇の長〜〜〜〜〜いスコップ!
これなに?
なにこれ?
雪かきにでも使うのかと話しましたが真相は不明です〜〜。
どなたか詳しいひといたら教えてね。
お米屋さんもかっこいい
金沢の旅のおすすめはまだまだつづきまーす。
ベジアナ・れんこんアナ・あゆみ