埼玉県農業普及外部評価委員会・現地調査のつづき~~
「さいたまヨーロッパ野菜研究会」という若手生産者による新しい活動を訪ねました!
英語でリーキ(leek) フランス語でポワロー(poire)
ベルギー・オランダ産やベルギー産などが輸入されていました。
国産も少量作られています。
茎が太く、葉は、筒状では無く扁平で厚みがあり、V字型です。
味と香りは根深ネギよりまろやかで、歯ざわりがあり、甘味があります。
スープにしたり、さっと茹でたり、煮ても美味しい。
日本のネギの種類とは別のもので、味香りがやさしいので、ネギが苦手な人でも食べられるとのこと。
国産も少量作られています。
茎が太く、葉は、筒状では無く扁平で厚みがあり、V字型です。
味と香りは根深ネギよりまろやかで、歯ざわりがあり、甘味があります。
スープにしたり、さっと茹でたり、煮ても美味しい。
日本のネギの種類とは別のもので、味香りがやさしいので、ネギが苦手な人でも食べられるとのこと。
さいたま市で、西洋野菜に力を入れ始めたのにはわけがありました。
以前は小松菜の産地だったのですが、茨城産などの勢いに押され、出荷が集中する時期には価格が低迷し、先行きに不安があったそうです。
なにか他の品目はないかと考え、イタリアンやフレンチのレストランのシェフとも連携して、
西洋野菜をはじめたそうです。
以前は小松菜の産地だったのですが、茨城産などの勢いに押され、出荷が集中する時期には価格が低迷し、先行きに不安があったそうです。
なにか他の品目はないかと考え、イタリアンやフレンチのレストランのシェフとも連携して、
西洋野菜をはじめたそうです。
![{4118E041-2875-4536-AA72-7D7273AD05E4:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/10/ayumimaru1155/98/76/j/o0480036013558825299.jpg?caw=800)
「さいたまヨーロッパ野菜研究会」小沢さん。
メインはお米とネギ(日本の)で、その傍ら、西洋野菜に希望を見いだして、
若手生産者10人で会をつくっています。
農業とひとくちに言っても、作る品目は時代や環境によって変わります。
そういうこと、しなやかに受け入れて変化しながら代々、土地を耕し続けるのが農業だとも思いました。
【さいたまヨーロッパ野菜研究会とは】
「国内でなかなか手に入らないヨーロッパ原産の野菜を、さいたま市内で栽培できないだろうか」という地元シェフの声がきっかけで結成された研究会です。
2013年春から、さいたま市内の「若手農家」「シェフ」「種苗会社」「卸」「自治体」「大学」などが協力して、今まで輸入に頼っていたイタリアやフランス原産の野菜の栽培・流通に取り組み始めました。
現在、さいたま市岩槻区を中心に約10件の若手農家が、年間約40種類のヨーロッパ野菜を栽培し、卸を通じて埼玉県内約1000軒、全国約120軒のレストランに提供しています。
https://www.facebook.com/Saitamaeuropavege/?hc_location=ufi
さっき、畑で抜いたリーキ(ぽろねぎ)を茹でてホイル焼きにしていただきました~!
(井上委員長の発案!ありがとうございます)
(井上委員長の発案!ありがとうございます)
厚みがあってとろんとして甘くておいしい~~!ねぎの辛みはほとんどありません。
くわい素揚げ!ほくほくしておいしい!
ビールのおともにサイコー!素揚げおいしい~!
ビールのおともにサイコー!素揚げおいしい~!
たましゃも
わたしの大好きな地粉うどんです~!
つるつるもちもちしっかり~!
埼玉といえば熊谷を始め、小麦の大産地でもありますからね~!
つるつるもちもちしっかり~!
埼玉といえば熊谷を始め、小麦の大産地でもありますからね~!
浦和うなこちゃんに見送られ~。
(おにぎりちゃんかと思いましたが、うなぎなんですね~。)
(おにぎりちゃんかと思いましたが、うなぎなんですね~。)
都市部から秩父まで埼玉農業の多様性!奥深さを知りました!
やさいたま~!
埼玉県の農業を応援します!
ありがとうございました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ベジアナあゆみ
ベジアナあゆみ