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専門家目線で見るアメリカのオーガニックの今と題したフードマーケティングセミナーでした。
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昨日のカンブリア宮殿で話題沸騰中の幸せスーパー♡地域密着マーケット福島屋さんをリーダーに「福島塾」のオーガニック先進国アメリカ サンフランシスコ視察の報告会。
『商業界』笹井清範編集長の報告では、ローカル、ノンGM、グルテンフリーなどの表示が目立った話や、インストアの生絞りジュースやピーナッツバターをセルフで絞る売り方、また量り売りがとても多い、コストコのオーガニックがすごいなどおもしろく興味深かったです。
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福島徹会長は、アメリカのオーガニック、食はここ数年でおいしくなった。
なぜアメリカはおいしくなったのか?
日本でなぜオーガニックが1%から広がらないのか?
法政大学 小川教授、主催のFTPS 徳江さんのお話刺激的でした。
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実践的な目から見たオーガニック、ローカリズム、GM嫌う動き、独立系スーパーマー ケットの進展ぶり、多様性、おもしろかったです。
そしてたまごの会という有機農業を市民の手で始めた草分けの女性お二人も参加され、熱い取り組みに感動しました。
勉強になりました。

ベジアナ