きのう出した野菜クイズの正解は~⁈
光合成を避けて地下室(ちかむろ)で育てる「東京うど」(軟白うど)でしたー\(^o^)/
光合成を避けて地下室(ちかむろ)で育てる「東京うど」(軟白うど)でしたー\(^o^)/
トタンのふたを開けて、むしろの下には〜〜〜???
地下室(ちかむろ)が〜〜〜!
見て!この真っ白なホワイトアスパラのような〜〜〜
暗闇の中でなまめかしいほどの白いうど!
地下で光を遮断し、軟白させた東京うど!美しい〜〜〜。
山で採れるいわゆる緑色の山うどを、人の知恵と技で真っ白にした江戸時代から続く農法。
興奮と感動のうど収穫体験〜〜❗️
小平市のにごりや農園 小野さんご夫妻ありがとうございました。
にごりや農園さんには頼もしい18代目がいますが、作業は重労働でたいへんなのだそう。
かつて近隣に60軒あったたうど生産者はいま3軒!
東京近郊全体でも築地市場に卸す組合加盟は58人だそう。
みなさまも東京うどを、どうどよろしくお願いしま~す。
江戸東京野菜をこれからもっと勉強しなくちゃと思いました!
江戸東京野菜をこれからもっと勉強しなくちゃと思いました!
にごりや農園(小平市)
ベジアナ・うどアナ@あゆ