【わけぎと菜の花のぬた】
先週 和歌山県橋本市 食の安全講演会で子供達の給食で わけぎのぬたが不人気だとご意見頂いた。それ聞いた途端わけぎのぬた食べたくなった~。から作ってみました!
わけぎにタコと菜の花も混ぜました\(^o^)/
辛子も効かせたから ほぼからし酢味噌和え。
先週 和歌山県橋本市 食の安全講演会で子供達の給食で わけぎのぬたが不人気だとご意見頂いた。それ聞いた途端わけぎのぬた食べたくなった~。から作ってみました!
わけぎにタコと菜の花も混ぜました\(^o^)/
辛子も効かせたから ほぼからし酢味噌和え。
さて、子供はわけぎのぬたの美味しさがわからないだと~?ひゃー百年早いわーっ!
春の菜の苦味覚えし初給料 香魚
子供にはわからない味の世界があります^^
それはビター!ほろ苦さ!
ビール、コーヒー、わけぎ、菜の花、山菜のほろ苦さ!
無理に教えてなくても、あと10年か15年もすれば大多数は働いた後のビールのおいしさを知るように~!
橋本市講演でもお話しましたが、
女子栄養大学の石田教授の研究で、「苦い食べものは?」と、4~5歳児に聞くと、
ビール、コーヒーにまじって、「おばけ」という回答が出たそう!
味覚の確立の前に、好きじゃないもの、避けるべきもの、どうやら自分たち子供の世界ではないものとして、ちゃんと存在の認識はあるのです。ただそれが的確な形容詞とシンクロしないだけで!
味覚教育は日本語教育と連動しているんですね。
友達の川柳におもしろいのがあります。
炭酸を初めて飲んで痛がる児(こ)
わかるわ~。
コーラのシュワシュワ、思えばイタイですよねー。 清涼感とか爽快感とか、かなり後のハナシでしょうー^^ 小学低学年で清涼感なんて語彙なかったもの。
それはビター!ほろ苦さ!
ビール、コーヒー、わけぎ、菜の花、山菜のほろ苦さ!
無理に教えてなくても、あと10年か15年もすれば大多数は働いた後のビールのおいしさを知るように~!
橋本市講演でもお話しましたが、
女子栄養大学の石田教授の研究で、「苦い食べものは?」と、4~5歳児に聞くと、
ビール、コーヒーにまじって、「おばけ」という回答が出たそう!
味覚の確立の前に、好きじゃないもの、避けるべきもの、どうやら自分たち子供の世界ではないものとして、ちゃんと存在の認識はあるのです。ただそれが的確な形容詞とシンクロしないだけで!
味覚教育は日本語教育と連動しているんですね。
友達の川柳におもしろいのがあります。
炭酸を初めて飲んで痛がる児(こ)
わかるわ~。
コーラのシュワシュワ、思えばイタイですよねー。 清涼感とか爽快感とか、かなり後のハナシでしょうー^^ 小学低学年で清涼感なんて語彙なかったもの。
この苗は物色しましたが買いませんでした。
春の菜の苦味覚えし初給料 香魚