![小谷あゆみブログ 「べジアナあゆ☆の野菜畑チャンネル」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20110512/21/ayumimaru1155/d6/b5/j/t02200293_0480064011223976320.jpg?caw=800)
これが山口名物「瓦そば」だああああーーー!!!
たった今、日テレ「秘密のケンミンショー」でやっていた。
瓦そばの名店、「元祖たかせ」の門司港支店へ行ったのは今年2月末。
「うわ~、ナニこの目玉焼き!」と思ったのはレモンの輪切りともみじおろしで、
その下に海苔、ネギ、薄切り牛肉炒め、錦糸卵、一番下に鮮やかなグリーンの茶そばが重なっている。
そもそも「瓦そば」とは?
:山口県下関市川棚温泉の名物。
アツアツに熱した黒瓦の上に茶そば、牛肉、錦糸卵などを乗せ、つゆで頂く。
「焼きそばならふつう鉄板でしょ。なんでまた瓦なんだろう?」
由来は明治10年 西南の役までさかのぼる。
熊本城を囲む薩摩軍の兵士が野戦の合い間に瓦の上で
野草や肉を焼いて食べたというお年寄りの話を聞いた
「元祖たかせ」の創業者・高瀬慎一さんが
1961年(昭和36年)に開発したそうだ。
「では瓦そば2人前お願いしま~す。」
ジュージューいい音と湯気をたてながら大きな黒瓦がドド~ン!
豪快!迫力満点~!
「瓦が熱いのでお気を付けください。」と店員さん。
温かいそばつゆにもみじおろしを入れ、レモンを絞り、
お焦げのついた茶そばをくぐらせ、ずずず~。
「う~ん、インパクトすご~~い!おもしろいフクザツな味~!」
和風だしのつゆ、レモンの酸味、そばの抹茶の風味、
いろんな情報が口の中で混ざり合う。
牛肉と錦糸卵の旨みが効いてボリューム感はたっぷり。
なにしろ「西南の役」の野戦が起こり。
独創的で野趣溢れる上に歴史も迫力も満点!
これぞまさに究極のアウトドア料理ーーー!
という話を、以下「キャンプカーマガジン」に詳しく載せました~~^^
興味ある方、ぜひ読んでみてね^^
ベジアナ@あゆ
キャンプカーマガジン vol.25 car audio magazine (カーオーディオマガ.../著者不明
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【元祖瓦そば たかせ】門司港レトロ店
北九州市門司区港町5-1 海峡プラザ西館2F
093-322-3001
営業時間:11:00~22:00 無休
名物瓦そば 1050円
瓦そばの名店、「元祖たかせ」の門司港支店へ行ったのは今年2月末。
KBC記者でJAZZシンガーの香織ちゃんと。
うしろの高い建物は黒川記章さん設計で~す。門司港にてベジ