小谷あゆみブログ 「べジアナあゆ☆の野菜畑チャンネル」Powered by Ameba

これが山口名物「瓦そば」だああああーーー!!!

たった今、日テレ「秘密のケンミンショー」でやっていた。


瓦そばの名店、「元祖たかせ」の門司港支店へ行ったのは今年2月末。


「うわ~、ナニこの目玉焼き!」と思ったのはレモンの輪切りともみじおろしで、

その下に海苔、ネギ、薄切り牛肉炒め、錦糸卵、一番下に鮮やかなグリーンの茶そばが重なっている。


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そもそも「瓦そば」とは?


山口県下関市川棚温泉の名物。

アツアツに熱した黒瓦の上に茶そば、牛肉、錦糸卵などを乗せ、つゆで頂く。


「焼きそばならふつう鉄板でしょ。なんでまた瓦なんだろう?」


由来は明治10年 西南の役までさかのぼる。


熊本城を囲む薩摩軍の兵士が野戦の合い間に瓦の上で

野草や肉を焼いて食べたというお年寄りの話を聞いた

「元祖たかせ」の創業者・高瀬慎一さんが

1961年(昭和36年)に開発したそうだ。


「では瓦そば2人前お願いしま~す。」



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ジュージューいい音と湯気をたてながら大きな黒瓦がドド~ン

豪快!迫力満点~!


「瓦が熱いのでお気を付けください。」と店員さん。



温かいそばつゆにもみじおろしを入れ、レモンを絞り、

お焦げのついた茶そばをくぐらせ、ずずず~。

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う~ん、インパクトすご~~い!おもしろいフクザツな味~!」


和風だしのつゆ、レモンの酸味、そばの抹茶の風味、

いろんな情報が口の中で混ざり合う。


牛肉と錦糸卵の旨みが効いてボリューム感はたっぷり。


なにしろ「
西南の役」の野戦が起こり。

独創的で野趣溢れる上に歴史も迫力も満点!


これぞまさに究極のアウトドア料理ーーー!


という話を、以下「キャンプカーマガジン」に詳しく載せました~~^^

興味ある方、ぜひ読んでみてね^^



               ベジアナ@あゆ



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【元祖瓦そば たかせ】門司港レトロ店

北九州市門司区港町5-1 海峡プラザ西館2F

093-322-3001

営業時間:11:00~22:00 無休



名物瓦そば 1050円


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瓦そばの名店、「元祖たかせ」の門司港支店へ行ったのは今年2月末。

KBC記者でJAZZシンガーの香織ちゃんと。


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うしろの高い建物は黒川記章さん設計で~す。門司港にてベジ