小谷あゆみブログ 「べジアナあゆ☆の野菜畑チャンネル」Powered by Ameba-DVC00699.jpg

テレビ東京「ガイアの夜明け」で
いま
企業の手がける貸し農園特集!放送中~!

http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/

大阪枚方、京都などの「マイファーム」。

茅ヶ崎へも訪問、
ヤンマー家庭用耕運機の話題も。


ヒジョーにキョーミ深々で見ながら
今夜は
モロヘイヤと油揚げの煮浸し
明太子とジャガ芋のタラモサラダ!
バジル添え

モロヘイヤとバジルは自家製野菜でーす!

明日は【JA横浜】で講演会なのだ!
わたしの講演テーマは介護と農業ですが
専門農家からいろいろお話伺ってきまーす!

うわ!ガイヤに料理レシピのブログサイトの話題が出てきた!

が、

レシピブログではなくクックパッドだ~。

では、真剣に見ます。

いま、『アグリガール』が来ているらしいー(ノ゜O゜)ノ。

ベジアナ〓あゆみ〓


テレビ東京「日経スペシャル~ガイアの夜明け」
“手作り食”が消費を動かす
~「作ってみたい」を応援する新ビジネス~

(2009年9月1日 放送) 
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/


食に対する安全志向と節約志向とが重なって、

「手作り食」の市場が拡大を続けている。

自分で作れるものは作りたい、

そんな消費者の志向に応える新ビジネスも急成長している。
レジャー感覚で野菜作りを楽しんでもらえるよう、貸し農園をビジネスとして

運営管理する企業も現れた。

そこには、耕作放棄地となって荒れ果ててしまった農地を再生させたいという

若き社長の熱い思いがあった…。


一方、手作り料理のレシピを紹介するホームページは、

ひと月に680万人が利用するという人気ぶり。

この“助っ人”サイトの人気の裏には、

主婦たちを惹き付ける様々な“仕掛け”が。売り上げ拡大につなげたい

食品メーカーと取り組む、新たなビジネスとは――?

不況をきっかけに急速に広がった「手作り」だが、

一つの生活スタイルとして定着し、新たな消費を生み出し始めている。

いかに消費者の心を掴む「手作り」を提案できるか?

手作りビジネスの挑戦を追う。
小谷あゆみブログ 「べジアナあゆ☆の野菜畑チャンネル」Powered by Ameba

そして新潟十日町周辺ではいま

大地の芸術祭「越後妻有トリエンナーレ」

9月13日まで開催中~♪

いま、テレビ東京「WBS」で放送していた!!


↑これは今も十日町の棚田にある作品。(2003年9月撮影)

(すぐ手前には草間弥生さんの作品もあります!)


越後妻有トリエンナーレ。

トリエンナーレとは3年に一度の作品展で、

03年にはトモダチゆかとマヨとあちこち巡り、

06年はちょこっとだけ見ることができたが

09年、今年は行けなかった~~~・・・。

新潟へは行く機会があったのに、ちょっと悔しい~。


小谷あゆみブログ 「べジアナあゆ☆の野菜畑チャンネル」Powered by Ameba

実は、13日~14日にも魚沼へ稲刈りに行きます。

だけど魚沼から十日町へは足を伸ばせそうもない~ッ。

また3年後!2012年に♪