目黒「花冠」に行ってきたーo(^-^)!
切干大根なのだが、なんかどこか違う・・・・。
聞くと、炒めたり煮たのではなく、水かお湯で戻した後に軽くしぼっただけと言う。
もっと細かい何かがあったかもしれないが、とにかく基本はそういうかんじ。
ええ!?クリームチーズと南高梅!?
アイスクリームのように見えますがこれクリームチーズ!
ガンジー牛というイギリスの島が原産の牛のミルクから作られました。
日本にも新潟や九州にわずかにいるガンジー牛。
『濃厚なクリームチーズをハチミツ漬けの紀州南高梅と
ともにどうぞ』
って言われてもぉーー!
えええー!!??
ちょっとちょっとちょっと~~、なんでなんで!?
なんでそれとそれを組み合わせるわけぇぇーー!?
って、うるさいですか、、、
一口食べれば、、、あ!(ノ゜O゜)ノ・・・!!!騒ぐ子も黙ります。
③19:37
海鮮サラダ。
野菜たっぷり、タコたっぷり。
自家製だったか、な、、、すくい豆腐。
とにかく、量が多い~!
19:40
⑤19:55
茄子の揚げびたし。わりと素朴な田舎料理風~。
正直もうお腹がいっぱい。
丸オクラ!
太ネギ、さんまで包み焼き
スペイン料理のネギ焼き=カルソッツをほうふつさせる、
こんがり、とろ~んと焼けたネギが甘くて美味!
大根おろしたっぷりでステーキというより冷製に近かったが・・・。
赤いのは「かんずり」。
新潟などにみられるトウガラシ味噌。
山形のハサ干し無農薬コシヒカリ
なんといってもこれが美味しくてビックリしました(o^~^o)
お腹いっぱいなのに食べてしまった~。
目黒と中目黒の間にある「花冠」。
まだ20代、若いオーナーシェフの営むおもしろい店へ、
某誌ライター@ウーちゃんと行きました。
料理界の神童!
農畜産業のさかなクンと呼ばれているとかいないとかー!?
22:47
土間のある一軒家。すてき。
九州熊本だったか・・・移築したそう。
23:05
土間の脇には送られてきた野菜がどっさり。
オーナー@松本シェフは農大卒で、お店と同時に現在も農大で
講師をしている。
「食生活」という栄養士向けの業界紙に連載もしています。
【花冠】 目黒と中目黒のあいだ
http://www.hanakanmuri.co.jp/index.html
オーナーの人脈で全国の農家、生産者から新鮮農畜産物直送、
永田野菜も使っているよ~
おまかせコース6500円~
8品。
食べ応え十分、ちょっとボリュームあり過ぎるぐらい~。
松本シェフの独特のしゃべり方は、必見!必「聴」!
追伸)
後に「日経おとなのOFF」(日経BP)で
ベジアナが全国野菜レストランを食べ歩いた結論、
TOP10はこれだ!
で紹介させて頂きました!
松本栄文シェフ、ありがとう~。
ベジアナあゆ