今日スーパーで買った枝豆。
【枝豆のおいしい茹で方】にはいろいろある。
①短い時間で茹で上げるため、サヤの両端をカットして茹でた方がよい
という説と、
②サヤを切ると、水っぽくなるのでよくないという説。
わたしはとにかく早く茹でたいので、①サヤの端っこを切る。
(両端切るの面倒なので片側だけ切った)
村上春樹さんの小説【1Q84】に「青豆」という主人公・女がいて
その【青豆】を思い出しながらもうひとりの主人公「天吾」という男が
【枝豆】を塩でしっかりもんでから茹でるという【豆豆】づくしのシーンがある。
(サヤをカットするくだりはないので、カットしていないみたい。)
どの頁か探したが見つからない~。
ともかく、それ読んでたら本当に本当に【枝豆、空豆】食べたくなるぅーー。
村上小説の料理シーンはいつもホントにおいしそうでバランスもよさそうで、
確かレシピを再現した本があったぐらい。
あ、あった これだ!以下↓
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村上さんの料理のこだわりがすきだ。
決して派手な御馳走ではない。例えば、向田邦子さんのお惣菜のような。
よその、他人の評価に決して左右されない、けど美食家だと思う。
- さて写真の枝豆は
神奈川県三浦市・生産者グループ羽ねっ娘クラブの松原さんの生産。
区民農園の自家製枝豆はまだまだ
ベジアナ〓あゆみ〓 - 向田邦子の手料理/向田 和子
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●6月28日追記
すごいブログ見つけた!
えだまめん!
http://edamamen55.blog66.fc2.com/blog-entry-3.html#cm
上記えだまめんさんサイトに教わり確認すると
「1Q84」の枝豆シーンは、、、2巻の91頁及び94頁でした~!!