刺身用イカが1杯58円の激安だったので
塩辛作りました
①イカのゲソと内臓を抜きとる
②ふしぎなプラスチックみたいな細長い背骨みたいなのも抜く
↑あれ、「甲」というらしい。
③オレンジ色の内臓の袋から包丁の背でワタ(肝)をしぼって器に
④ワタに塩を加え、皮をはいで細く切ったイカと和える
⑤一晩冷凍すれば~できあがり~!
●イカはアニサキスがこわいので布巾で皮をはぐ。
●一晩冷凍(マイナス20℃)すればアニサキスは死滅するらしい。
めちゃくちゃ思いつきレシピ~~。
柚子がなかったので自家製ミツバを添えて。ポン酢もたらした。
ショウガ刻んでもよい。
手づくり塩辛、めちゃくちゃうまい!
ちゃんとしたレシピはこちら
☆イカの身は干した方がよい。
☆ワタも塩をふって数時間おく。余分な水分・生ぐささがとれる。
☆塩は6%(多いな、と思うぐらい)
☆冷蔵庫でかきまぜながら2~3日置いた方が熟成~
http://www.kouzushi.com/siokaratukurikata.htm
http://www16.ocn.ne.jp/~sabuchan/page080.html
http://oisiso.com/ika_siokara.html
ベジアナ〓あゆみ〓