下の記事に引き続き豚インフルの話題です。
これ、本日4/26付「日本農業新聞」一面の記事。
一部抜粋すると・・・
食肉で感染せず
農水省によると、
豚インフルエンザは生きた豚から感染し、
食肉として処理された豚肉にウィルスが付着している
可能性は小さい。
加熱すればウイルスは死滅することから、豚肉から感染
する恐れはほとんどないという。
この文章では断定はしていないが、見出しには
食肉で感染せず とある。
また情報見つけたらアップします。
あ、見つけました。↓
★豚肉は「全く問題なし」-石破農水相
4月26日12時48分配信 時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090426-00000029-jij-pol
石破茂農水相は26日、テレビ番組に出演し、メキシコと米国で感染が広がっている豚インフルエンザについて「輸入であれ国産であれ、豚肉は出荷段階で完全に殺菌される。食べても全く問題ない」と述べ、不安心理から豚肉を過度に警戒する必要はないことを国民に対して強調した。
石破農水相は「日本で豚から人に感染した事例はない」とした上で、「仮にかかった場合でも、(インフルエンザ治療薬の)タミフルが効く」と語った
★豚インフルエンザ:冷静に対処して
農水省「食肉、感染の恐れなし」毎日jp
http://mainichi.jp/seibu/shakai/news/20090426ddp041040016000c.html
メキシコと米国で豚インフルエンザへの集団感染が起きた問題で農林水産省などは25日、加熱調理すれば食肉を通じての感染はないとして、冷静な対応を呼びかけた。全国各地の国際空港では同日、帰国者に対する検疫を強化し、出国者向けに注意を呼びかけるポスターを張り出すなど対応に追われた。また、各自治体も対策会議などを開き情報収集に努めた
アメリカ在住の長崎の手彩色絵葉書さん、身近なだけに心配ですね。
またそちらの情報も教えてください。下の記事にコメントをありがとう~。
さすらいのタマネギさんもありがとう~。
ああ、しかしブログ書いている場合ではないのだった。
本業、原稿〆切に追われているのだった。
「日本農業新聞」、ほんとうに役立つ新聞です。