(そ):茹でたそら豆。(茹で時間短縮のため端っこをカット)
(ら):焼いたそら豆。
Q.さて、(そ)と(ら)ではどちらが新鮮でしょう~?
そして、その見分け方は?
というのが問題でしたが、
正解は・・・!!!
(ら)、でした~~~!!!
☆ その理由、見分け方解説・・・
左↑(そ)は、 右↑(ら)は、
皮に黒い線があり、 線が黒ずんでいません。
はい!新鮮なときはグリーンだった(右)の線の色が、
時間がたつにつれ、黒く変色したのが(左)です。
※基本的に「鮮度」とともに「糖度」が落ちるそうです。
甘味、と旨味は似ていますからね~。
新鮮なものの方がマメの味が濃く、旨みがあるようです~。
でもスーパーで購入するのはだいたい
↑(左)のそら豆で、 黒い線のない(右)↑のようなのには、
まずお目にかかれないわけで、、、
絵にかいたような”そら豆”ってだいたい
↑(左)のように、黒い線(=お歯黒)が入っていますよね~。
(去年知人の畑でもらったとき以外は、今回初めて見た。)
黒い線のない、とれたて新鮮そら豆をどこかで見かけた方は
ぜひ教えてね~^^。
以上、『そら豆クイズ』の正解でした。mm。