風炉から炉に切り替わる11月は茶道の世界ではお正月と同じような
「節目」です。
今日は炉開きの茶事でした。
亭主役・K山さんの炭点前をみなさん固唾を飲んで見守る。
一方その裏では・・・
今回私はお運びの係だったので
お客様役の皆さまが懐石をゆっくり味わう間に、
手の込んだお料理をかき込みます。
(昨日から下準備をしてきたらしい)
ギンナンと菊の花の入ったしんじょうとか海老芋とか
鯛のお造りとか合鴨とかいろいろありました。
いよいよここからがお茶のお点前。
メインはあくまで茶事である。
そしてお祝いもありました。
この度家元からお免状を頂いたK山さんとM畠さんに
M木先生から受け渡しの儀式です。
先生はじめお客様、裏方のみなさまお疲れさまでした~。
楽しかったで~す。