お誕生日会でしこたま飲んだ翌日は・・・
前回の京都旅行で、
寄ることができなかったお店巡りをすることに・・・
「葱料理 湯葉とろろめし」の「葱や 平吉」へ
葱も湯葉もとろろもだーい好きな私のおすすめのお店
実は、
夜は行ったことあるんだけど、ランチはまだ無くって・・・
今回お初の平吉ランチ・・・
<中々粋な暖簾を潜って・・・
案内されたお席は、1階の窓側・・・
ちょっと寒かったけど高瀬川が見えて、中々風情があります。。。
どれにしようかほんと迷っちゃった・・・
注文をすると・・・
さーもりもりかけて食べるぞーっと
今回私が頼んだランチはこちら・・・
『湯葉とろろめし』(小菜・おばんざい・汁付)
<ご飯は「麦飯」をチョイスしました。。。
おねいさんが、すりこぎから湯葉の上にた~っぷりとろろを掛けてくれて・・・
みよ、このつやつやさ・・・
きらきらしててうんまそーですよね~
これだけでももちろんおいしーんだけど、やっぱりここは・・・葱でしょー。。。
これでもかってくらい、葱を盛り盛りかけて・・・
がっつり・・・
うっまーーーー。
クリーミーで濃厚なとろろに葱の甘みがマッチ
こちらは一緒に行った人が頼んだ・・・
![矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikan0318/64169.gif)
『牛葱すきやき丼』
具がたっぷりのってておいしそーでした
やっぱり盛り盛りに葱をかけて食べてましたよ~
店員さんもばりばりちゃきちゃきでとっても感じがいいから、
いつ行っても人が多くて賑わってる「葱や 平吉」
葱はもちろん湯葉やとろろがお好きな方や、
気になる方は是非行ってみてくださいね~
<夜もかなりおすすめ。。。但し、予約をした方がよいかもです
その後、LOFTへ行ったりぶらぶらお買い物をして・・・
ちょっと休憩・・・
タルトが食べたーい・・・
ってことで、今年もこのお店・・・
大好きな「キルフェボン」へGO
入口に待ち時間なんと「45分」って書いてあったけど・・・
でもでも食べたい・・・この気持ちは止められない・・・
って思ったので待ってみたら・・・
意外にも皆さん、名前だけ書いてお出かけされているらしく・・・
15分くらいで席に案内されました
<わーいわーい
残念ながら、食べたかったタルトが売り切れで・・・
<「白イチゴのタルト」も気になったけど・・・1ピース:1500円だって
やっぱり「キルフェボン」のタルトは絶品ですなぁ
黒イチジクも甘くておいしかったー
諦めずに待ったかいありましたよ~
テイクアウトのお客さんもいっぱい・・・
今回は待たなくてもすぐ買える焼き菓子(クッキー)をお土産に買って帰りましたよ
いつも人が多いんだけど、
年末は特にお正月用のお餅を購入する人で長蛇の列
待つ時間は、ほんと寒かった~
<でもこの「小餅」、おいしーんですよ
出町ふたばを出たら、
今度は、前回お礼参りができなかった「晴明神社」へ
来年のお札と御守を買いに行くことに・・・
有名な「一條戻橋」
恒例の「厄除桃」をしっかりなでなでして・・・
久しぶりの「晴明さん」をじっくり拝見・・・
家族用と自分用に御守を購入・・・
2011年はいー年になるといーなぁ・・・
![ん~](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/279503.gif)
晴明さんが済んだら・・・
大正6年創業の「二條若狭屋」へ立ち寄る・・・
「ぴったんこかんかん」に出たんですね~
残念、見たかったなぁ~
どの和菓子もほんとおいしそうで選ぶのに時間が掛かっちゃったけど・・・
今回も季節のお菓子と「不老泉」をいーっぱい買ってしまった・・・
花札を彷彿させる、
京都の版画家:徳力富吉郎氏の作品の箱に入った「葛湯」(1個210円)
絵柄によって味が違い・・・
桜は「善哉風味」、松は「白葛湯」、兎は「抹茶葛湯」
3種類の味が楽しめます
<お土産にするとかなり喜ばれます
ちなみに、抹茶葛湯と善哉風味はお湯を注ぐと千鳥がぷっかり現われます
とろ~んとしてて懐かしくてほっとする味
この季節にぴったりの京都らしいおしゃれなお土産です
![るん](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21652.gif)
ここから今度は・・・
ちょっと遠出して、
大好きな京の手作り石鹸屋「Shabonya」さんでお買い物・・・
ちえとなっかん、そして自分用に買ったお土産・・・
欲しかった「京美人」は残念ながら売り切れてたんだけど、
<人気だから、予約しないとやっぱり買えないね
この・・・
「豆乳石鹸(洗顔石鹸)」も好きなので自分用に購入
乾燥が気になるこの季節・・・
京都の老舗お豆腐屋さん「とようけ屋山本」の豆乳で、
お肌がもっちもっちのぴっかぴっかになるよ~
![´艸`*](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/flman1-13/17381.gif)
この日は、しっかり歩いたからくたくたに・・・
ほんとお腹が空いた~
昨日が「鳥」尽くしだったから・・・
今日は「牛」尽くし・・・
<というか、焼肉。。。
おなじみ「ふじや」のお肉を買ってきました
この時期は「神戸牛」のみのお取り扱いらしく、中々に霜がふっています
年末に飲もうと「スーパー東洋」にて購入していた・・・
山形のお酒、「山法師」の「純米あらばしり 生」を開ける・・・
おりが底に溜まっている為、一度キャップを開けてからゆっくり上下に振る。。。
<発泡感があるので開けてからがベスト。。。
おりがらみが好きな私は、このちょっと濁る感じにテンションが上がります
それに、しっかり冷やしておいたから、口当たりがよくて柔らかい
店主の仰るとおり、甘くてフレッシュでとっても飲みやすかったですね
<日本酒あんまり飲めない人にも好評でした
「豆餅」
ごろっとはいった黒豆とあんこの組み合わせはいつ食べてもさいこー
しょっぱさと甘さが相変わらずいー味だしてます
何気なく外を見ると雪がちらちら・・・