やーーーっと、
仕事も一段落着きました
ということで、ここで・・・
昨年から「はまって」しまって抜け出せていないものを、
ちょこりんと紹介していこうと思います。。。
そうです・・・
<正式和名は「クビレヅタ」又は「グリーンキャビア」・・・海草の一種ですね。。。
会社のマダムのお土産で戴いてから・・・
この「ぷちぷち」という食感と独特の風味にやられてしまって、
その後通販でぽちぽちお買い上げ中
<これがいいつまみになるんですよ
もちろん、今まで食べたことが無かった・・・
とかではないのですが、
私の記憶では、一品料理に気持ち飾ってある程度で、
「海ぶどう」のみをひたすら食べるということはなく、
改めておいしさに触れたとでもいうんですかね。。。
しかも、ミネラル豊富でローカロリー。。。
こんなに大きな・長さもあるものにはあったことがなく・・・
食べ応えがあってほんとうれしい限りです。。。
<初めはちょっと見た目に「ぎょっ」っとしちゃいましたけどね![がーん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/28976.gif)
ただ・・・
この「海ぶどう」・・・
最大の欠点があって、
寒さに弱く、常温(15℃以上)で保存しないといけません
<そりゃ、暖かいところの出身ですからねぇ。。。
でも、暖かすぎても(28℃以下)×
・・・
守らないと・・・死んでしまいます
<ぷちぷちが消滅してしまうんですよ。。。
なので結構・・・扱いづらい。。。
水洗いして、
すぐに食べる分(30分以内)には大丈夫なんですけどね。。。
なかなか、デリケートな食べ物なんです
<生きてるって素敵
これを読んで興味が出た方や「海ぶどう」好きの方・・・
是非今年、召し上がってみてくださいね
現地(沖縄)では当然のこと、
沖縄フェアや通販でも購入できますよっ
さぁあなたも・・・
Let's 「ぷちぷち」はじめましょ~