夕飯はみんなでアトリウムダンボへ!
先ほどの広場からほど近く、ダンボエリアに位置するレストランです。
こちらのお店は夕方早めの時間に牡蠣のハッピーアワーをやっているらしく、
行ってみたいお店候補のひとつなのでした。
注文のやりとりはジェニファー夫妻におまかせ!
とにかく食べたいものを片っ端から……(笑)。
まずはかけつけ一杯!
ブルックリンブルワリーのブルックリンピルスナーです。
プハ〜〜〜〜〜ッ…………美味いっ!
やっぱり大好きな牡蠣はマスト。手始めにいただきます。
アメリカっぽい、小ぶりなタイプのものですね。
あ〜、いい感じの塩気が体に沁み渡ります。
さらに、ムール貝。
安定の美味しさです。
そして、こちらはサラダ。
チーズもたっぷり。シーザーサラダっぽい仕上がりでしょうか。
Charred(=黒焦げの) Romaineという名前がついてたけど、
レタスのどこをどう炙っているんだろう? 若干よくわからず……(笑)。
外は人通りが少なかったけど、店内には結構お客さんがいました。
アトリウムダンボの雰囲気はとにかくオシャレで、落ち着いてて、居心地は最高です。
そして、正々堂々としたオープンキッチン。
今日1日のできごとを振り返りつつ、
まだまだ美味しいものが来ますよ〜(そして、巻き起こる撮影大会、笑)。
こちらはビーフシチュー。つけあわせにはマカロニが……。
そして、そして、ダックブレスト! フルーティーなソースとともにいただきます。
お肉がジューシーで本当に美味しかったぁ……(惚れ惚れ)。
さらに、リングイネ。
こちらは結構パスタをゆるゆるに茹でる傾向にあるよね……。
逆に日本にはアルデンテの呪縛がありすぎるような気もしています(笑)。
ダメ押しのマカロニ&チーズ!
さっきのビーフシチューのつけあわせとほとんど変わらなくね……?(笑)
とにかく、これでもかと炭水化物を重ね食いして〆ましたとさ。わはは!
全体的にポーションは少なめ……日本人にはちょうどいい量かも知れません。
シェアすればいろいろ食べられるしね。
全部で150$強&チップで、ちょいとお高めでしょうか……?
でも、そもそも、NYのレストランの価格はこんなものだろうか?
いまひとつ相場感覚を掴めきれないまま、旅が終わっていきます……。
「たぶん、この食事代も請求できるはず!」と、
もら先輩の海外旅行保険を当てにして、
ひとまず全部もら先輩のカードで立て替えてもらうという(爆)。
旅行保険になど目もくれなかった自分はまるで寄生虫……(笑)。
ごちそうさまでした♪
※もう2014年の話。現在ではメニューはもろもろ変わっている模様です……。
(つづく)