ハローエブリワンちゅー
申し遅れました、料理家あゆみんと申します。
タロット占いもやっています。




recipe▶︎
美味しいが止まらない!
手羽先餃子(鶏皮餃子)




と、その前に
【手羽先の骨の簡単な抜き方】





❶先ず青丸の部分を持ち、左右上下に手を動かして関節を外す。



❷②のピンク線のように骨が2本入っています。
矢印の部分の骨と骨がくっついているので、小型ナイフかキッチンバサミで切る。



❸骨の周りの皮(肉)を下にズラすようにして、
線までズラしたら骨を引っ張ると抜けます。

しぶとい骨はネジを回し抜くつもりで抜くと、すんなり抜けます真顔キラキラ




ここでつまずくと
一生作ってあげないムキー」とやさぐれてしまう恐れがあるので、
作り方を完璧にインプットしてから
実践に臨みましょうキラキラ











<材料>
・手羽先    8本

〜タネ〜
・豚挽肉    80g
・白菜     大きな葉2/3枚
※今回は小松菜1束使いました。
・春雨    15g
・にんにく   1片


〜調味料〜
・醤油    大さじ1/2
・料理酒   小さじ1
・胡麻油   小さじ1
・黒胡椒   少々




<作り方>
春雨はお湯でふやかし、2センチ程度にカットして水切りをしておく。

白菜は微塵切りにする。
にんにくはすり下ろす。


ボールに豚挽肉と調味料を全て加えて混ぜたら、
春雨、白菜、にんにくすり下ろしを加えて良く混ぜる。


お肉にしっかり下味を付ける為に
野菜類は最後に混ぜます。



タネを手羽先の鶏皮に詰めていきます。






❸180度で両面揚げ焼きする。
※揚げ焼きは高温になるので温度管理に注意。







❹両面こんがり焼けたら出来上がり真顔




▶︎そのまま食べてもOK
ポン酢、醤油等お好きなタレを使用して下さいニコ






手羽先餃子の日は
わぁ!御馳走だ!



と、叫ばれますデレデレ

作るのが大変そうに見えるみたい。






本日のズボラ豪華飯下矢印

ナイフとフォーク漬け物/からすみ

ナイフとフォーク生野菜とキノコのサラダ

ナイフとフォーク余り物←

🇹🇭ナイフとフォーク丸ごと青梗菜のガパオムーサップ
   (ผัดกะเพราหมูสับ)

ナイフとフォーク鶏皮餃子

ナイフとフォークトマトポトフ

ナイフとフォーク栃木県産巨峰🍇

▶︎母がくれました照れ



ネクストフーディスト














 たれごとなう
長期休みのおやつ作りがザツ過ぎる料理家







地域によって
小学校のお休みが違うそうな照れ



我が家は今日まで夏休みゲロー ←




春休みと夏休みの間がほぼなかったから
もはや何休みなんだか混乱してるのですがね。




まあ休みなので
先日、おやつに揚げドーナツをニヒヒ

普段おやつを手作りしないので
こん時とばかりに載せてみましたちゅーキラキラキラキラ

みんな見て見て!頑張ったよ〜






おぉおお!
ザツ!!





こちらは
巨峰飴真顔





ぉおお!

ザツ!!








うん。これだけしか作りませんでした真顔キラキラドヤ











本日も閲覧ありがとうございましたニコ






料理家あゆみん