ハローエブリワン
本日はおやつレシピをまとめてみました
【今日のテーマ】
ズボラをこよなく愛す人が
作るおやつとは一体
メニュー
●HMでメロンパン/ウインナーパン
●アップルパイ
●簡単ティラミス
●TV観ながらクッキー ←
HMで簡単メロンパン
<材料>
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・バターorマーガリン 大さじ3
・グラニュー糖 8g(スティック2本)
あればバニラエッセンス少々
作り方(小6個、中4個分)
❶ボールにHM、卵、溶かしバターを入れ粉っぽさがなくなるまでヘラ等で混ぜる。
❷1を袋にいれ、よくこねる。
※最初から袋に入れてもOKですが、卵がべたつくので混ぜてから袋に入れる方がオススメです!
❸2を6等分(or4等分)にし、厚さ1~1.5cmの円をつくり、包丁で編み模様をつけ、グラニュー糖を満遍なくつける(^^)
❺190°のオーブンで12~15分焼いたら出来上がり♡
焦げてしまうオーブンなら、
アルミホイルを乗せて焼くと焦げずに焼けます♡
グラニュー糖は塗さずに、
ウインナーにくるくると巻いてやくと...
ウインナーパンになります
簡単アップルパイ
<材料>6個分
・パイシート 2枚
・林檎 2個
・はちみつ 大さじ1
・グラニュー糖 60g
・レモン汁 小さじ1
・シナモン 2振り(あれば)
・卵黄 1個(1個も使いませんが)
<作り方>
①林檎は小さめに色々な大きさに切る。←ザツな説明
私は薄切り、細切り、小口切りの3種類の切り方でアップルをカッティングします。
簡単ティラミス
・クリームチーズ 200g
・卵黄 2個
・グラニュー糖 100g
・生クリーム 100ml
・マリービスケット 適宜
・ブラックコーヒー 適宜
・ココアパウダー 適宜
<作り方>
❶【ティラミスのクリーム作り】
クリームチーズは小さめに切って放置しておく。
卵黄とグラニュー糖をボールに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
❷クリームチーズは20〜30秒間レンチンして潰し、
卵黄とグラニュー糖を混ぜたボールに投下してよく混ぜる。
❸生クリームを作る。角がたつくらい。
❹2のボールに4回くらいに分け生クリームを入れてよーーく混ぜていく。
ティラミスクリームの出来上がり♡
カップ等にティラミスのクリームを入れ、ビスケットを入れ、ビスケットに温かいコーヒーをスプーンで垂らし、
ティラミスのクリームを入れ...を繰り返して、
最後にココアパウダーをかけたら出来上がり
ブラックコーヒーだと苦い場合は
カフェオレとか甘いコーヒーを使ってね。
TV観ながらクッキー
<材料>
・ホットケーキミックス 100g
・バター 30g
・サラダ油 小さじ2
・牛乳 小さじ2
・砂糖 小さじ2
これらを袋に全て入れて、
TV観ながらこねこねして、
伸ばして型抜きして
180度トースターで7分焼くだけ
つまり、
袋入れて捏ねて型抜き、焼くだけ
子供も出来ます
【検証結果】
ズボラ飯を作る人は
おやつ作りもズボラだった。
料理家あゆみん