ハローエブリワン
本日は冷凍常備おかず第二弾!
鶏肉の冷凍おかず
→何通りもリメイク!
先ずはこれを作ってね
■鶏肉の醤油漬け
<材料>2枚分
・鶏肉 2枚
(胸でもモモでもOK)
・醤油 大さじ3
・料理酒 大さじ2
・マヨネーズ 小さじ2
・生姜 1片
・ニンニク 2片
<作り方>
❶鶏肉は一口大に切る。ニンニクと生姜はすり下ろす。
❷材料全て混ぜ合わせよく揉む。
1回に食べる量を小分けにしてジップロックに入れて下さい。
※鶏肉6枚→8袋に分ける。とかでもOK🙆♀️
【冷凍鶏肉de鶏の唐揚げ】
❶鶏肉の醤油漬けを解凍する。(1枚分)
❷塩麹小さじ1と、片栗粉大さじ3〜、小麦粉大さじ1を加えて混ぜる。
※片栗粉の量は調整して下さい。
❸180度の油で揚げて出来上がり。
【冷凍鶏肉de照り焼きチキン】
❶鶏肉の醤油漬けを解凍する。(1枚分)
❷みりん大さじ1、醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1を加えて弱火で両面蒸し焼きしたら出来上がり。
【冷凍鶏肉de一口チキンカツ】
❶鶏肉の醤油漬けを解凍する。(1枚分)
❷小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし衣を形成したら、180度の油で揚げて出来上がり。
【冷凍鶏肉de炊き込みご飯】
❶鶏肉の醤油漬けを解凍する。(1枚分)
❷好きな野菜を適当に切る。
※人参、大根、油揚げがオススメ。
❸炊飯器に研いだお米、野菜、昆布出し(粒)小さじ1を加えて混ぜる。
水は2合のメモリの2ミリ下まで加える。
❹鶏肉を加えてスイッチオン。出来上がり。
【冷凍鶏肉de煮物】
<作り方>
❶鶏肉の醤油漬けを解凍する。(1枚分)
大根等、下茹でが必要な野菜は下茹でします。
その他の野菜を使う場合は、一口大に切りレンジで2分加熱しておく。
❷小鍋に水150cc、みりん大さじ2、鰹出汁(粒)小さじ1を入れ沸騰したら、鶏肉を加えて、お肉の色が変わったら野菜を加え、落とし蓋をし、
汁が1/3程度になったら出来上がり。
※味の濃さは塩で調整してください。
コロナ対策としても活用出来ますが、
普段も冷凍しておくと手間が省け凄く便利です
良かったら活用してみて下さい
たれごとなう
これなーんだ
あ、
見てわかりますね。
胡瓜の炒めもの!!
衝撃を受けた料理ベスト3オブザ旦那に見事入賞(?)を果たしたこの料理。
そう、
これ、
ハマる人はマジでハマる
胡瓜を炒めるだなんて
って方もまだまだ多くいますし、
旦那さん曰く、
胡瓜の炒めものは不味いイメージしかなかったとか何とか。
それが覆され衝撃がでかかった為、
見事、ベスト3オブザ旦那に輝いた。←
レシピはこちらこちら
料理家あゆみん
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