【質問】年代もののワインが高いのはなぜ? | 食べながら痩せるダイエット術 〜元デブな私が伝える、面倒くさがりでも出来る秘密のメソッド〜

食べながら痩せるダイエット術 〜元デブな私が伝える、面倒くさがりでも出来る秘密のメソッド〜

ゆるく食べながら痩せる【ゆる食べダイエット®️】

20年間で50回以上リバウンドを繰り返した後、食べながら痩せる体質をつくり16キロのダイエットに成功。
美味しく食べながら痩せていく方法お伝えしています。

*****************

ワイン初心者の方でも絶対わかる!!

ワインを楽しむためのブログキラキラ

ゆるっと読んでください♪

赤ワインはじめての方はコチラから白ワイン

*****************

 

こんばんは、阿弓です赤ワイン乙女のトキメキ

 

今日もワインセミナーで

いただいた質問にお答えします!

 

ソムリエ阿弓が

質問にお答え!



今日の質問は・・・

 

ふむふむ。

ヴィンテージワインのご質問ですね!ニコニコ

 

 

まず、年代の古いワインは

ヴィンテージワイン

と呼ばれます。

 

ヴィンテージとは本来は

「ブドウの収穫年」のことを指すんですが、

いつしか「ヴィンテージ=古いワイン」と

呼ばれるようになってきたそうですウインクキラキラ

 

 

主な理由は・・・

星熟成にコストがかかる

星年々本数が減ってしまう

のふたつです。

 


まずひとつめ。

星熟成にコストがかかる

 

熟成させるためには

ワインを何年も寝かせないといけない

のです。

 

 

それも

ただ置いておけばいい・・・

わけではなく!キョロキョロあせる

 

 

適切な温度を守ったり。

温度が適切でないとワインが痛むんです。

湿度を保ったり。

湿度がないとワインが痛みます。

振動を与えないようにして。

振動でワインが悪くなるんです。

などなど気を付けて保管します。

 

 

数年置いておくとなると

保管する場所のコストもかかりますよね!

 

 

 

ふたつめに。

星年々本数が減ってしまう

 

年数が経つにつれて

ワインが売れていくので

本数が少なくなっていきますよね!

 

なので・・・

希少価値がついていきます!

 

 

このふたつの理由から

高くなってくるんですね!ウインクキラキラ

 


もちろん!!

全てのワインが

ヴィンテージワインになる

わけではありません。

 

 

お手頃価格のワインは

「早飲み用のワイン」

として造られているので、年数はおきません。

 

熟成させるワインはもともと

「高級ワイン」なんですよ!赤ワインキラキラ

 

 

じゃあ年数が経ったヴィンテージのワインは

どんな味になるのか???ニコ

 

明日はこれについてお話します♪

 

 

今日も最後までお付き合いいただき

ありがとうございました♪

 

赤ワインワインソムリエ阿弓のブログ 21:00更新白ワイン
ブルー音符ワインの質問、募集中ですむらさき音符
ぜひコメント欄まで!
 
赤ワインInstagram  ayumi_wine乙女のトキメキ
フォロー大歓迎です♪