少し前にのせた骨汁スープへの反響が大きかったので
ほんとは秘密にしておきたかったお店ですが

ご紹介します
おすすめ度ナンバーワンです。

(沖縄へ行かれる方もおおいようなので)
日本国内で一番おすすめのお店。
ネットにも雑誌にもほとんどのっていない秘密の名店。
いゆじです。
ミシュラン本のどのお店より私は今好き

(もちろんのってないけど)
旅の途中、毎日足を運びました。
(沖縄・那覇にあります。)
美味しい+肌までプルプルになるんですもの

こちらが噂の骨汁スープ。
お魚の骨や皮をコトコト煮て、
いゆじの骨汁はスープではなく煮凝りにしてあるものを
注文するたびに小さな鍋で溶かしてくださいます。
一口飲むと、濃厚なお魚の味が。
美味しい。。。
二口飲むと上唇と下唇がくっつきます

そのくらいコックリとしているのです。
飲み終わるころには、
唇がプルプル





もうこのスープなしでは生きていけない。
(東京まで送ってくれないかなー)
口コミだけでこのスープ人気を呼びまして
あまりに注文する人がおおいので
そのうち隠れメニューになってしまうそうです。
そんなに煮凝り大量にはとれないですものね。
さて、この骨汁スープいくらでしょうか!?
答えは
HISオフィシャルブログ
旅するレシピに

太もずく。
おそばのようにして頂きます。
これだけしっかりしたもずくを頂けるお店はなかなか
ありません。
これで350円。
カツオの白子
やみつきです。
普通のぷるぷる白子とは違い、
もっとぽってりとしています。
お刺身の写真をとるの忘れたのですが、
沖縄のお魚=ふにゅっとしていて美味しくない
というイメージをくつがえす歯ごたえ、そして味のある
最高のものがでてきます。
さて、これはなんでしょう!???
マンタです。(バターいため)
ダイバーとしては・・・マンタ食べるのは・・・
なんて思っていたのですが、
食べてみるとお肉のような食感。
筋の歯ごたえがまたよい塩梅なのです

マンタって見かけがかっこいいだけじゃなく
中身も最高だったのですね。
さらにはまったのが、サメ。
サメのてんぷら
は夢にでてくるほどです。
臭みもなくフワフワとして、新たな食材と出会ってしまいました。
あぁ・・・他にもどことも違うマース煮もおすすめ。
このお店が東京になくてよかった・・・。
予約がとれなくなること間違いなしですもの。
お店もきれいで、機能的で又吉さんの
お料理している姿を見ているだけで
幸せです。
あぁ・・・次はいついゆじにいけるかしら

これだけ上等なお料理をだしてくださって、
一人3000円くらいあればOK。
奇跡のようなお店を見つけてしまいました。
いゆじ
那覇市泊1-26-12
098-866-4107
那覇市泊1-26-12
098-866-4107
旅するレシピにもさらに「いゆじ」情報のせますね。
HISオフィシャルブログ
旅するレシピにも
たまには遊びにきてくださいね
