古ちゃんだより☆新商品!千葉県長生郡 農薬不使用「竹チップ蓮魂」金坂さんの畑へ~ | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

健康・美容は食事から。毎日にっこり☆
安心安全の自然食品、オーガニック食品、健康器具、サプリメントなどを扱う『レンドルフ西千葉店』から、皆様を元気にする情報を発信しています。

{D3481378-04A9-4542-952E-0EB811001C80}

こんにちは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎


お世話になっている棚原さんからのご紹介で、

千葉県長生郡で農薬を使わずに蓮根を育てる農家、金坂さんの畑に行ってきました!



棚原さん情報はこちら


古ちゃんだより☆千葉県いすみ市自然栽培農家メイドインナチュラルファーム①農産物


古ちゃんだより☆千葉県いすみ市自然栽培農家メイドインナチュラルファーム②養鶏場






ちょとー!!!

なになになになにー!!!


{C0D7F1FC-971D-40FE-9D64-17C71330B599}

初めての蓮根畑を前に、
素敵なお出迎えで、大興奮の私…(笑)





金坂蓮魂「竹チップ蓮魂」生産者
金坂哲宏(アキヒロ)さん
{910DAB6C-0990-45EC-80EB-FA916750A53D}


初対面からパワフルで、
笑顔もエネルギッシュな金坂哲宏さん☆

哲宏さんは、お母様と2人、無農薬で蓮根を生産しています。

もともと慣行栽培の蓮根農家だったお父様が亡くなられてから、栽培方法を変えて後を継いだのだそう。




■竹チップ蓮魂とは?

竹チップを使う事で土壌作りと微生物を増やし食味を上げる農法により作られた蓮根。

※竹チップ蓮魂は金坂蓮魂の登録商標です。

金坂蓮魂HP↓

金坂蓮魂facebook↓


{A98A52BF-99FA-4D30-AFDE-3CA1024276A4}

「太っていないとできないのよ〜すんごい体力必要だからね。」

と笑顔で話すお母様。

確かに、
この強力な水圧のホースを扱いながら、連日何時間も作業を続けると言うのですから…

こりゃ、
大変な力仕事ですよね(・_・;


{37766415-D5DB-4C46-A5BD-B4394492D2FA}

哲宏さんは、

「土の中は見えないから感覚だけが頼り。もう、蓮根がどんな状態か触ればわかるよ。」

と、慎重に且つ次々と蓮根を掘り出します。


{351E54EB-08EC-438F-90A8-5F6F16904742}

{49588890-9C2C-4797-9E87-07BA98B7D78D}

{8A9FE060-FA4B-4D73-A1EE-B36099766E05}
↑古ちゃんも夢中…



気温も低いこの季節…
単純に、水の中は寒いんじゃないかな?
と思い、ど素人質問してみたら、

「この厚手のウエアーを着ていれば3時間は平気だよ。」

ですと!

いくら厚着をしていたって、
少しずつ体温を奪われると思うんですが…

そのプロ根性と言いますか?
逞しいお姿には脱帽しました…。




収穫した蓮根を運び〜

{255E02B9-BD9D-462E-90BA-92E4304DF5BB}
↑慣れた手つきで、素早く根や節を包丁で切ります。


続いて、洗浄機へ〜

{E3ACFB18-71FD-4E88-8C7C-813396DC8B36}
↑機械で洗浄し、待ち受けるのはお母様♪


まだまだ洗います〜

{AB2A0296-2BE3-4418-800F-6062BAA3000B}
↑哲宏さんとお母様2人で、一つ一つ丁寧に洗浄…全て手作業です!




んんん
ピッカピカ♡

{2EDCCC0F-8763-4F8F-B520-06BD69A19456}

もちろん、
漂白なんてしないのに、
気持ち良いくらい美しい色なんですよ。



綺麗になったら箱詰めへ〜

{4E5073F4-6918-49EA-9027-F9D890E3315A}

「“蓮根”のコンは、“魂”にしたんだ。」

箱を見せながら、
その熱い思いを語る哲宏さん。

{FB9742B4-1E6C-4571-B5B1-243156416CB7}
↑箱詰め完了♪

と思ったところで…
丸ごとお土産に頂いてしまいました\(^o^)/

ごちそうさまですm(_ _)m

ちなみに、

金坂さんの蓮根は主に2種類。



シャキシャキ系蓮根

→きんぴらや煮物など汁を浸透させる料理や食感を生かす料理向き


モチモチ系蓮根

→オリーブオイルで焼くだけの蓮根ステーキがオススメ



品種にあった料理の提案までされています。







一般的には農薬を使わなければ育たないと言われている蓮根ですが、


なぜ、農薬を使わない選択をされたのか?

哲宏さんに尋ねると…


「農業やるのが辛かったから」


間髪入れずの返答が、

あまりにストレートでたまげました…。


先にも記載しましたが、

哲宏さんのお父様は、もともと慣行栽培をされていました。


2010年にお父様が亡くなってから、


“父が残したものを受け継ぐというよりも、自分が何をやりたいかを優先したい”


との考えで、研究を重ねてきたんだそう。


「頑張る農業から楽な農業にしたい」


「良いものを作っても既存の流通では評価されない」


「農薬不使用の農法により付加価値をつけ、後継問題を解消したい」


など様々な葛藤と、

純粋で真っ直ぐな志を伺う事ができました。






当然ですが…

哲宏さんは、

ただ単に「楽したい」訳ではありません。


その言葉の裏には、 


“良いものを正しく評価して欲しい”


“価値が伝われば、辛い農業ではなく楽しい農業になる”


というような…

思いがあるのではないでしょうか。










家で頂いた蓮根を食べてみたら…

んんんんんんんん〜


おいしいぃ〜(T_T)


私が今まで食べた蓮根と全く違いました。


独特のえぐみや癖がないから、

サラッと洗うだけでOK!

シンプルな料理でも本当に美味しいんです。


コレは、

是非ともレンドルフでご紹介したい…






という事で♪


この度!

金坂さんの蓮根が、

レンドルフ西千葉店に仲間入りする事が決まりました~♪


初回入荷は、

1/18(木)の予定です!


とっても貴重な無農薬栽培、

竹チップ蓮魂

是非一度食べてみて下さい(^^



金坂さんの畑を拝見し学んだ事を、

古ちゃん流自然栽培にも生かして参ります。


引き続き、

応援宜しくお願い致します!



改めまして、


あたたかく迎えて下さった、

金坂哲宏さん、お母様、

ありがとうございましたm(_ _)m


今日も、明日も、

素敵な1日になります様に★



 


お問い合わせは

260-0033

千葉県千葉市中央区春日1-19-10

もみの木ハイツ1F

自然食品の店 レンドルフ西千葉店

営業時間 10時~18

定休日 日曜日

043-243-4680まで♪




ホームページはコチラ


Facebookはコチラ