こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
野菜が大好きなワタクシ、
だいたいのものは、皮ごと種ごと丸ごと食べるんですが…
食べない方が良い部分もあるのかな?
と、調べてみました。
私が調べた限りでは、
全ての野菜や果物は
皮ごと食べた方が良い
んですと~*\(^o^)/*
ホッ…
最近の研究で、
「皮には大事な栄養素が含まれている」事実が、
どんどん明らかになってきています。
その名も
ファイトケミカル
力強い名前ですよね♪
ギリシャ語なんですが
ファイト=植物
ケミカル=化学物質
の意味
つまり、
植物に入っている化学物質で
我々の健康に役に立つものを呼ぶ
素晴らしい栄養素なのでございます~!
改めまして、
■ファイトケミカルとは?
→野菜や果物に含まれる栄養素
・ビタミン
・ミネラル
・食物繊維
・炭水化物
・脂肪
・タンパク質
に続き、第7の栄養素と呼ばれています。
近年注目を集めているので、
ご存知の方も多いのではないでしょうか(^_^)v
では、
どんな効果があるのか?
見てみましょ〜
■ファイトケミカルの健康効果
⑴アンチエイジング効果
・抗酸化作用が強い!
細胞の中で発生する活性酸素を中和するので、体が錆びつかず体を若々しく保つ効果があります。
⑵抗炎症作用
・リウマチなど関節の炎症を抑える!
⑶ガン細胞の増殖を抑える効果
・皮ごと毎日食べているとガンの予防になる!
すんごぉ~い!!!
それでは、
皮ごと食べたいオススメの野菜をご紹介します♪
■皮ごと食べたいおすすめ野菜
⑴枝豆
・枝豆のヘタの部分にファイトケミカルが多い
ファイトケミカルは茹でても残っているので優秀デス♪
参考まで↓
枝豆の簡単調理法~栄養素も旨味も最大限引き出す方法◎夏バテ秋バテ予防にも効果的!
⑵玉ねぎ
・玉ねぎの茶色い皮にファイトケミカルが多い
玉ねぎの皮を捨てるのはファイトケミカルを捨てるという事(T_T)
参考まで↓
ぬぬぬ…
いつもは捨てる部分ですが、
ソコにファイトケミカルがたっぷり♡
栄養を捨てていたのかと思うと…
オーマイガー…もったいないですよね?
だからと言って、
そのままではとても食べられませんな…
では、どうやって食べたら良いんでしょう?
続きは次回、ご紹介します(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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