こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
今日から9月!
関東はちょっと涼しくなって、過ごしやすくなりました。
お子様方は新学期ですね♪
さて、
本日のテーマは「枝豆」です♡♡♡
旬は6~8月ですが…
もうちょっと美味しい季節は続きます(^_^)v
キンキンに冷えたビールのお供の定番♡♡♡
枝豆って美味しいんですよね~♡♡♡
最後の晩餐は枝豆が食べたいと願う…
ワタクシ千葉の大好物♡♡♡
愛しの枝豆ちゃま♡♡♡
好きすぎて「♡」←使いすぎましたm(_ _)m
レンドルフ西千葉店の農業担当古ちゃんが作っている枝豆も、もう少しかな~?
…早く食べたい…(^_^;)
古ちゃん農場情報は、
また改めてご報告するとして♪
さぁ本題へ~
ご存知の通り、枝豆は栄養豊富!
中でも、
含まれているオルニチンという成分に、
疲労回復を助け、夏バテ&秋バテ防止に効果があるんです。
まさにスーパー野菜~
そんな枝豆、どうやって調理してますか?
茹でるのが一般的かと思いますが(ー ー;)
実は、
茹でてしまうと、本来の旨味が失われてしまうんですな(T_T)
そこで!
枝豆をこよなく愛すワタクシから…
枝豆の美味しい調理法、
枝豆本来の味と栄養を取り戻す方法をお伝えします♪
枝豆は、
茹でる…のではなく…
■枝豆本来の旨味を引き出す調理法
→フライパンで蒸し焼きにするべし◎
⑴水洗いした枝豆を塩もみする
⑵フライパンに入れ、フタをして弱火で加熱する
⑶フタをしたまま、焦げない様に、たまにフライパンを振る
⑷約6分で完成☆
*茹で枝豆
旨みや栄養素が茹で汁に溶け出してしまう
*蒸し焼き枝豆
枝豆の中に成分を閉じ込めて、本来の味や栄養素を摂る事ができる◎
蒸し焼き枝豆は味が違いますよ~(-_^)
水っぽくなくて甘みもコクもUPします!
枝豆は、
茹でるより、蒸し焼きの方が美味しくって栄養満点o(^_^)o
…ちなみに私は、
皮にほんのり焦げ目ができる位が好みです♪
香ばしくて皮までかぶりついてしまう(^_^;)
そうそう、
皮を煮詰めて出汁をとることもできますよ!
枝豆を調理する際は、
是非、お試し下さいね(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
◆ お問い合わせは…
〒260-0033
千葉県千葉市中央区春日1-19-10
もみの木ハイツ1F
自然食品の店 レンドルフ西千葉店
営業時間 10時~18時
定休日 日曜日
043-243-4680まで♪