自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
関東は気温が高くて、汗ダクです~
暑い日が続くと、食欲がなくなったり、なんとなくだるかったりと、夏バテ気味に…。
ついつい、冷たいものばかり食べたくなってしまいますよね?
ご存知の通り、
冷たいものの摂りすぎは身体を冷やしてしまい、本格的に体調を崩してしまうこともあります。
本日は、
そんな夏バテ防止に「味噌」が効果的♡
と言うお話です♪
ご存知の方も多いと思いますが、
改めて…
■味噌の特徴
発酵食品である味噌は、
・タンパク質
・ビタミンB2などのビタミン類
・鉄
・リン
・カルシウム
・脂質
・食物繊維
などが含まれた、栄養価の高い食品です。
さらに!
発酵することで、タンパク質が酵素によって分解され、生命の維持に必要なアミノ酸(必須アミノ酸8種類を含む)になるんです◎
発酵パワーで消化吸収率が高まるというメリットも◎
「味噌は医者いらず」
という言い伝えがあるほどの力で、
栄養学や医学の面からも、味噌と健康に関する研究が進んでいます。
味噌についてはこちらもご覧下さい↓
世界遺産和食の真髄みそ④時短♡味噌ヨーグルトde豚の生姜焼き風
世界遺産和食の真髄みそ⑤健康長寿の愛知県名古屋市…秘密の一つは○○味噌⁈
世界遺産和食の真髄みそ⑧みその効用とは?みそと健康の様々な研究
最後に、小ネタを少し…
■味噌のちょこっと豆知識
⑴冷凍庫保管をするべし⁈
→味噌は、冷蔵庫より冷凍庫での保存がオススメ◎
冷凍庫に入れても凍らないので、良い状態ですぐに使えますよ~
⑵老化予防には50度以下で⁈
→味噌の栄養を最大限得るには、50度以下でカリウムと一緒に摂ると◎
発酵食品が持っている菌は、高温加熱により壊れてしまいます…(T_T)
ただ、
例え加熱調理して壊れてしまっても、
体の中の善玉菌のエサになり、
自分の善玉菌を増やすことが期待できます♪
そして、
以前もお伝えしましたが、
カリウムを含む野菜をたっぷり入れると、氣になる塩分を排出してくれますよ!
暑い夏にみそ汁⁈
なんてと思うかもしれませんが…
味噌は昔から日本の暑い夏を乗り切る栄養食として、地方の郷土料理に使われてきました。
暑い季節こそ食べたい味噌料理o(^_^)o
日本の伝統的調味料「味噌」を見直して、
夏バテ知らず!
元気に乗り切りましょ~(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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