レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
本日は、牛乳のお話です(-_^)
牛乳…
朝食のシリアルにサッとかけたり、
お風呂上がりにグビッと飲んだり、
お料理にも幅広く使われていて、
私たちにとってとても身近な飲み物ですよね?
そんな牛乳…
普段は、冷蔵庫から出し、そのままコップに注いで飲んでいると思うんですが…
ちょっと待って~!
牛乳を何もしないで飲んでいる人は、
せっかくの牛乳の味を台無しにしているんだそうです(T_T)
むむむ?
どーゆーことでしょ???
牛乳の美味しさを十分に引き出すため…
飲む前に「ある事」をすると、劇的に牛乳が美味しくなるんですと♡
■牛乳を美味しく飲む方法
→牛乳を飲む前に軽く振り、コロイドを牛乳全体に行き渡らせる!
牛乳を美味しくさせるポイントは“コロイド”です◎
*コロイドとは?
→2種類の物質が混じる際に一方が直径1~100nm程度の大きさの粒子となって、もう片方に均一に混じる状態のことを指す
んん~???
もう少し具体的に説明します~
砂糖や塩の粒は目に見えるほど大きく、
水に溶かすと粒が目に見えなくなりますよね。
これは、粒が分解して水の中に溶けこんでいるから。
水の分子に比べ、砂糖や塩の粒子はとても大きいんです。
このような状態をコロイドと言います◎
牛乳の場合は、
牛乳に含まれるうまみ成分を含む塊のこと!
コロイドは保管中に下に溜まってしまい、
そのまま注ぐと、味が薄く美味しくなくなってしまうんですのん(-_-)
そこで!
飲む前に振る事で、
牛乳内のコロイドが全体に行き渡り、
牛乳本来の美味しさを取り戻せるんです♪
牛乳は軽く振ってから飲む事をお忘れなく~
(^人^)
※牛乳をはじめとする乳製品は、特に合う合わないがある食品です。
ご自身の体調と向き合いながら、適量を心がけて下さいねm(_ _)m
今日も、素敵な1日になります様に★
※画像は他サイトからお借りしました
◆ お問い合わせは…
〒260-0033
千葉県千葉市中央区春日1-19-10
もみの木ハイツ1F
自然食品の店 レンドルフ西千葉店
営業時間 10時~18時
定休日 日曜日
043-243-4680まで♪