こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
「科学的調理」のお話をしております↓
この調理法を頭に入れておけば、
そばやうどん、ラーメンなど、
家で作る麺料理が今日から劇的に美味しくなるかも⁈しれませんよ~(-_^)
ちょっとしたひと手間で、
絶品だしの名店の味に変身♡
名店の味は、
奥深いバックグラウンドに裏打ちされた職人芸の世界…
そのままを再現する事は難しくても、
近づける事ができちゃうんですと☆
※工学院大学先進工学部教授の山田昌治先生がすすめる方法を参考にしています。
本日は、
そば編◎そばの香りをUPさせる方法
をご紹介します♪
家で食べるそばを名店の味に近づけるひと手間とは?
意外な香りUP技に注目です!
■そばの香りをUPさせる方法
⑴そばを茹でる前に10分間水に浸す
⑵通常の半分の時間で茹でる
そもそも…
*そばの香りとは?
→乾いた干し草の香り成分に近い「アルデヒド」
そばの香り成分アルデヒドを残すには、
茹で時間を短くする事がポイントです◎
茹でている時に良い香りがするのは、外に逃げてしまっている状態…(・_・;
そばがゆっくり水分を吸収する事で、茹で時間を短くできます。
簡単ですよね♪
是非試してみて下さいませませ(-_^)
ちなみに…
店頭には、
新商品
いちから畑の蕎麦シリーズ
が並んでおります〜♪
私は、そのままポリポリ食べられるそば茶がお気に入りです♡
お近くの方は手にとってみて下さいね〜
次回も美味しくそばを食べるひと手間をお伝えします(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
◆ お問い合わせは…
〒260-0033
千葉県千葉市中央区春日1-19-10
もみの木ハイツ1F
自然食品の店 レンドルフ西千葉店
営業時間 10時~18時
定休日 日曜日
043-243-4680まで♪