こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
美味しい里芋の見分け方や、皮むきの方法、健康効果やレシピをお伝えしております♪
コチラもどうぞ↓
本日も、昨日に続き、
めったにない⁈レシピ紹介~(^_^;)
美味しい里芋料理第2弾をご紹介します(-_^)
テーマは里芋餃子の作り方♪
■里芋餃子の作り方
*材料
・里芋 500g(中サイズ5個)
・落花生 50g(殻つき。薄皮剥いて包丁で砕いておく)むき身で30g
・しょうが 1かけ(みじん切り)
・大根 30g(みじん切り)
・鶏ひき肉(もも) 100g
・味噌 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・醤油 大さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・餃子の皮 適量
・仕上げ用ゴマ油 少々
・蒸し水 適量
*作り方
⑴里芋を半分に切る
⑵約30分蒸す
→里芋を茹でると、ムチンなどの栄養分が逃げてしまうので蒸すのが◎
⑶直ぐに皮を剥く
→熱々のうちなら皮はつるんと剥けます♪
ヤケドに注意して下さいね(>_<)
⑷里芋を潰す
⑸大根をみじん切りにする
→キャベツの代わりに大根を入れます!
里芋のフワフワを残すためにはキャベツより大根が相性◎なんです♪
⑹落花生を入れる
→落花生を細かく切って入れると食感がとってもよくなります♪
⑺ボウルに里芋、落花生、大根、鳥の挽肉を入れ、醤油、生姜、ニンニク、合わせ味噌、塩を加えて味付けをする
→しっかりと混ぜましょう~
⑻タネを皮で包む
⑼フライパンで水分がとぶまで蒸し焼きにする
⑽ゴマ油を回し入れて出来上がり☆
キャベツの代わりに大根を入れちゃう斬新な里芋餃子です♪
フワフワ里芋の美味しさを、思う存分引き出してくれますよ~
落花生の食感も最高♡
おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにも…試してみて下さいね~
ちなみに…
皮つきのピーナッツを、
砂糖、合わせ味噌、みりんで炒めた
千葉県民の定番
ピーナッツ味噌
に付けて食べるとおやつに早変わり♪
また違った美味しさが味わえますよ~
私、給食で出るピーナッツ味噌が大好きでした♡
味噌ピー作ろっと(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
※イメージ画像は他サイトからお借りしました。
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