こんばんは!
ご無沙汰してました
もうすっかり寒くなりましたが、みなさまお変わりなくお過ごしでしょうか?
だいぶ前に父が入院したと書きましたが、無事に退院しましたよ
術後1週間程度の入院でよかったようです。
腸閉塞と診断を受けた前日から飲まず食わずの1週間を経て、入院して~
退院後に体重を測ったら、6㎏も減ってたって!
そのころから、父は体重のコントロールに目覚めていて(いわゆる、ダイエットです)
体重が減っていたことが嬉しかったのか、ニコニコしてました
ちょっとうらやましい…。笑
けど、絶飲食ってかなりキツイですよね。
お見舞いに行ったその日、
父にひとつだけ頼み事をしておりました!
「毎食の食事を写真に撮っといてね。」
って、デジカメを渡してきました。
ちゃんと充電してね!w
現在の研究と、今後の私の仕事のためにご協力していただきました
ということで、今回はお勉強タイームです
※献立表がもらえなかったので、料理名は私が勝手につけました。
父に写真を見せながら、これ何?それ何??と聞きまくりました
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*1日目*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
昼、夕、(翌日)朝
・大塚製薬GFO(グルタミン、ファイバー、オリゴ糖)
GFOっていうのは粉末を水で溶いて飲むようです。
長期間、腸に何もいれていなかったので腸内環境を整える成分を。
(下にGFOのパッケージの写真あり!)
ポカリみたいな味なんだって。
これを3食。
まだまだ食事と言えるようなものは食べれません。。。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*2日目*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
昼
重湯、出汁、牛乳、GFO、野菜ジュース
流動食からのスタート。
1週間ぶりの食事!お吸い物は汁のみだけど、これが美味しく感じたようです
口から食べられるってことの有難みが身に染みるようですね~
ごはんは重湯。
大学の実習で流動食を作った時のことを思い出した。
重湯は、食べるのがとても辛かった
けっこう何でも食べちゃうこの私が、最初のひと口で「無理」って思ってしまったのです。
この頃はCOOKPADの日記に実習記録を書いていたので、ご興味のある方はこちら へどうぞ♪
あぁ、なつかしい~(*´∀`*)
ちなみに、重湯、三分粥、五分粥、七分粥、全粥の順に米の量が多くなっていきますね。
分量は(容量で)
重 湯 … 米1:水10の上澄み液(おかゆの汁)
三分粥 … 米1:水20
五分粥 … 米1:水10
七分粥 … 米1:水7
全 粥 … 米1:水5 (米1カップに対し水5カップの意)
と、当時のノートに記録しておりましたが、あってるかな?
紙コップの中は、水だそうです。
オレンジのふたがついてる容器の中にGFOが。
気の利く看護師さんはこうやって水に溶いて持ってきてくれるそうです
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*3日目*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
朝
重湯、味噌汁(具なし)、豆腐のペースト(醤油付き)、牛乳
この日は冷奴だってみたいで、豆腐がつぶされてやってきましたw
お醤油つきです
昼
重湯、出汁、牛乳、GFO、野菜ジュース
変わらず、流動食~~~~
父、このへんで飽きてきたって。
夕
重湯、出汁、苺ジュース、GFO、野菜ジュース、ヤクルト風
果物がいちごだったようで、いちごのジュースがやってきました
あとは一緒。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*4日目*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
朝
重湯、味噌汁、野菜のペースト、牛乳
まだまだ、流動食!!
この日の副菜は、茶色の冷たいおかず。(左上)
正体はなにかわからなかったらしいですが、美味しかったらしいです
なんだったんでしょうね~?ゴマ豆腐?ごぼう?お芋?
昼
三分粥、玉ねぎの味噌汁、赤魚の煮付け(キャベツ、ほうれん草)、紅白なます、カリフラワーのお浸し
固形食へ移行!!軟菜食です。
徐々に徐々に、硬いものが食べられるようになっていきます。
カリフラワーのお浸し(?)とは…面白いですね~
夕
三分粥、鶏と白菜の卵とじ、焼き茄子、カリフラワーのトマト和え、パイナップル
軟菜食だから、常食は違う副菜なんでしょうね。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*5日目*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
朝
三分粥、大根の味噌汁、温泉卵、キャベツと人参の煮物
昼
五分粥、チキンソテーオーロラソース(ブロッコリー、人参、コーン)、
ジャガイモと厚揚げの煮物、茄子のお浸し、オクラとわかめの酢の物、メロン
常食へ移行!!ごはんはまだお粥だけど、普通の食事になりました。
品数が多くて色とりどりで美味しそうです
実は、ここの病院には私も病院実習でお世話になったところで、
実習中に、ここの病院の献立の特徴について教えていただきました。
病院の食事というと、基本的に味が薄いですよね。
それは、食事摂取基準によって塩分量が制限されているためです。
男性の1日の塩分摂取量の基準は9g
※平成22年度国民健康・栄養調査の結果では、
30歳以上男性の1日の塩分摂取量は平均11.5g、30歳以上女性は平均9.9g
夕
菜っ葉の五分粥?、そばのお吸い物、鱈のレモン焼き(大根おろし、レモン)、
焼きビーフン、インゲンのソテー、バナナ
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*6日目*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
朝
五分粥、味噌汁、白菜と大根の鰹節煮、アスパラともやしのマヨ和え、わかめとトマトの酢の物、牛乳
昼
五分粥、吉野汁、鯖の煮物(南瓜、ほうれん草、にんじん)、わかめの酢の物、キノコの梅和え、黄桃
夕
五分粥、豆腐の肉あんかけ、もやしとほうれん草のゴマ和え、キャベツとベーコンの炒め物、白菜の漬け物、バナナ
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*7日目*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
朝
五分粥、温泉卵、もやしのゴマ和え、ジャガイモとりんごマヨ和え、アオサと麩の味噌汁、牛乳
昼
ごはん、牛肉の炒め、鮭入りとろろ、キュウリのキノコの和え物、白菜の酢の物、パイナップル
夕
ごはん、味噌汁、鯖味噌、厚揚げ、大根、人参、マカロニサラダ、切り干し大根の煮物、みかん
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*8日目*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
朝
ごはん、揚げの味噌汁、里芋とひじきの煮物、ほうれん草のサラダ、紅白なます、牛乳
*-*-*-*-*-*-*-*-*退院*-*-*-*-*-*-*-*-*
実を言うと、私、最近ぐーたら生活してたせいで、
体重がえらいことになってしまいただいま鍋ダイエット中なんです
つまり、普段の食事(人それぞれでしょうが…)に比べると、2.5gも少ない食事です。
全体的に味を薄めると、ごはんが進まなくなってしまうので、
主菜(メイン料理)にはしっかり濃い味をつけて、ごはんが進むおかずを。
その他のおかずは、薄味にして塩分調整をしているそうです。
そして、副菜には酢の物を多くつけることで、酸味で薄味を補って。しかも、お酢には脂肪を燃焼する効果もあり!
…という、管理栄養士さんの配慮が見え隠れする献立となっています。