最後のうどんや巡り | ちょい悪!!単身赴任のすすめ

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人生で初めて体験する単身赴任生活の日記です。

異動して2ケ月半。ちょっと懐かしいお話を!!

高松の最後のうどん巡りとなってしまいました・・・


高松に赴任して2年半。

異動の前にうどん巡りをということで、9月のとある土曜日に友達が

きて、うどんや巡りをスタート。


最初は定番の「山越うどん」

釜玉うどんが有名です。

土・日曜日の行列も定番。行く度に駐車場や待つスペースが拡大している

気がします。

もちろん頼むのは「かまたま」(200円)。釜上げ卵うどんのことで釜から

あがった麺を水でしめることなく卵とあえ、ダシか醤油をかけていただくうどん。


ちょい悪!!単身赴任のすすめ-釜玉 山越うどん

このお店が発祥と言われています。


次は「がもううどん」

山越なみに駐車場は問題ないものの、オペレーションが悪く(ただのうどんや

なので当たり前だけど)、並んでから結構待ちます(その点、山越は客の

さばき方が慣れている)。



ちょい悪!!単身赴任のすすめ-がもううどん 香川 高松

ちょい悪!!単身赴任のすすめ-gamou

シンプルなうどんに油揚げをのせるのがとてもうまいです。

おいしいだしが油揚げに吸い取られ、その油揚げを少しづつ食べるのが本当に

うまい・・・・。映画の「udon」のスタッフが通い続けたと言われているお店です。


続きは次回へ・・・