異動して2ケ月半。ちょっと懐かしいお話を!!
高松の最後のうどん巡りとなってしまいました・・・
高松に赴任して2年半。
異動の前にうどん巡りをということで、9月のとある土曜日に友達が
きて、うどんや巡りをスタート。
最初は定番の「山越うどん」
釜玉うどんが有名です。
土・日曜日の行列も定番。行く度に駐車場や待つスペースが拡大している
気がします。
もちろん頼むのは「かまたま」(200円)。釜上げ卵うどんのことで釜から
あがった麺を水でしめることなく卵とあえ、ダシか醤油をかけていただくうどん。
このお店が発祥と言われています。
次は「がもううどん」
山越なみに駐車場は問題ないものの、オペレーションが悪く(ただのうどんや
なので当たり前だけど)、並んでから結構待ちます(その点、山越は客の
さばき方が慣れている)。
シンプルなうどんに油揚げをのせるのがとてもうまいです。
おいしいだしが油揚げに吸い取られ、その油揚げを少しづつ食べるのが本当に
うまい・・・・。映画の「udon」のスタッフが通い続けたと言われているお店です。
続きは次回へ・・・