足を運んでくださりありがとうございます

 
◾️ 初めましての方はこちら ◾️
 
 
 
 
皆さま、こんにちは!
 
毎日、暑い中キッチンで料理するのって本当に大変ですよね。
でも、家族の美味しいって一言が聞きたいし、そもそも食事しなければ元気が出ませんからね!
 
 
 

毎日のごはん作りが苦痛と感じる

 

 

 

出張料理に伺っていると

 

 

 

毎日、何を食べていいか分からない

 

作るのが大変

 

味が一度決まらず、料理に時間がかかってしまう

 

 

 

など、様々なご相談をいただきます。

 

 

 

そして、そういうお悩みが

 

毎日のごはん作りが大変と感じる原因なのでは?

と、思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大変に感じている理由

 

 

 

家族に、「今日の夕飯、何がいい?」って聞くと「なんでもいいよ!」と、いうわりに・・・

 

 

 

夕飯を出すと「え~」という反応だったという経験ありませんか?

 

 

 

もぅ、それなら「これ、食べたい!」って言ってほしいくらいですよね(笑)

 

 

 

 

 

他にも、家族に喜んでもらって美味しくたべてもらいたくて一生懸命作ったごはんがイマイチだったりするとその反応で、疲れがド~ッと押し寄せるんだと思います。

 

 

 

 

 

ごはんを作る前に

 

毎日献立を考えるのが苦痛って感じているんです!

 

 

 

 

 

毎日、「ごはん、ごはん」って考えるのが苦痛で、ごはん作りが面倒なんですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我が家の献立ルール

 

我が家はそんな献立を考えるのをラクにするために

 

 

 

 

曜日ごとに調理法を決めています!

 

たまに、どうしてもその日の気分でないこともあるので変更することもありますが、それはそれで良しとしてます!毎日、食べたいものがスパーっと決まれば、ごはん作りに苦痛を感じないからね!

 

 

 

 

 

 

 

 

1週間単位で決めてみる

 

 

 

「曜日ごとに調理法を決める」とは?

1週間単位で調理法を固定していて、こんな感じに決めています。

 

 

 

月曜日:煮物系(前日に作っておけるもの)

火曜日:中華

水曜日:魚料理

木曜日:洋食

金曜日:残り物でアレンジor夏はカレー冬は鍋

土曜日:リクエストメニュー

日曜日:リクエストメニュー

 
 
 
こんな感じで、おおまかに決めていると「今日、何にしようかな?」と考える時間が少し短くなるはず!
 
 
 
1週間分をまとめて献立をつくって、つくりおきすると、平日のごはん作りはほぼ0
 
 
 
 
だから!
平日のごはん作りのストレスから解消されて、家に帰ればすぐごはんが食べられます。
 
 
 
 
 
 

今日のまとめ

 

 

ごはん作りが大変と感じるのは、作る前に献立を決めるのに時間がかかっているから!

 

 

 

献立は調理法やジャンルで、曜日ごとに決めておけば悩む時間が少なくなります。

 

 

 

献立をパターン化しておけば、毎日のごはん作りが少し楽に♪

 

 

ごはん作りのストレスを発散したいなら、つくりおきで平日のごはんを週末に作ってしまうのもオススメ!

 

 

 

つくりおき腸美菜で、腸から健康に!

 

つくりおきで、家事貯金して平日のごはん作りのストレスから解消されたいなら!

 

 

 

◆ <無料>あゆこ式・幸せ完食ごはんの秘密

あゆこ式・幸せ完食ごはんを作る秘密の購読申し込みはこちら

 

 

 

 

 

 
* * * * *
 
 

 

 

 

 

今日もお読みいただきありがとうございます

ママが今日も笑顔でHAPPYに過ごせますように!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

◆LINEトークCARE悩み相談◆

 

 
 
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━■□
 
毎日のごはん作りの
ストレスを解消しよう!
 
 

 

 
 
 
 

 
 
・・・・・*・・・・・
 
 
 
 
image