朝焼くだけ(^^)オーバーナイト発酵に挑戦♡ | あゆっ子ベーカリーな生活♪

あゆっ子ベーカリーな生活♪

あゆっ子です(*^_^*)

一応管理栄養士の資格を持っています♪
パンが大好きで ある日手作りパンの魅力に取り憑かれました☆
手ごねでパンを作っています☆
来春結婚予定(*^^*)料理も修行中♪
パン・お菓子やご飯を作ってのせる。
そんな日常ブログです。

こんばんわあゆっこですハート②


昨日、家族におやつじゃなくて、

朝ごはんに焼きたてのパンを食べさせたいなぁ…G
と考えて、オーバーナイト発酵を試してみることに!!



でも、一次発酵を冷蔵庫でやる方法だと、
焼く時間だけでなく、
ベンチタイムや二次発酵の時間も考えて早起きしなきゃいけない。。


みんなの朝ご飯が6時半頃だから、

5時前に起きないと?




えっパン屋の仕事がない日に早く起きたくなんかないわよーG(笑)



ということで、

二次発酵を冷蔵庫でオーバーナイト発酵させてみることに!



しかもまだ修行中のフランスパン生地で(笑) 


 
昨日のうちにコネ、パンチ&一次発酵、ベンチタイム、成形まですませ、


冷蔵庫(野菜室)に寝てる間放置!
というか二次発酵☆



これなら朝起きたらオーブン余熱してクープして焼くだけハート②

楽チン~音符




いつもの3分の1のイースト量で、他はいつもと一緒で作りました音符



ただ、あほぅなのが、
→成形して、冷蔵庫。



ベンチタイムの際にふと気づいた。

フランスパン成形して冷蔵庫、、?
入らないよほじほじ?笑)
こんなん、生地絶対折れるよほじほじ?笑)



野菜いっぱい入ってるもんほじほじ 笑)





急遽、発酵籠に入れて、丸型で焼くことにププッ・・・

シャワーキャップかぶせて野菜室へハート②


おやすみなさ~い(*´▽`*)LOVE






そして朝6時。
オーブンを余熱し、野菜室から取り出す音符


あゆっ子ベーカリーな生活♪-NCM_0881.JPG



ちょっと膨らみ足りないかも?
でも時間ないしいーやG笑)





クープ入れ、
なかなか温まらないオーブンに痺れを切らし、

余熱途中で入れてしまうあゆっこ笑



もういいっしょLOVEえい!笑)
(よい子は真似しないでね)





そんなタブーばかり犯して、、
焼けたのがこちらパンきらきら!!


あゆっ子ベーカリーな生活♪-2012-05-25_10.20.26.jpg







案外いい感じ!?


しかし、

発酵不足のためか、形は歪(笑)
クープが片方開かなかったガクリ


あゆっ子ベーカリーな生活♪-NCM_0887.JPG


でも、切るときらきら!! 


あゆっ子ベーカリーな生活♪-NCM_0888.JPG

いい感じでしたぁハート②




食べた感じは、
いつもよりも
ムチムチ、もっちり音符



って感じでとってもあゆっこさん好みでしたラブハート②


粉の味がしっかり感じられて、みんな美味しいと絶賛でした♪


朝焼きたては嬉しいですよねハート





朝焼くだけの二次発酵をオーバーナイト製法。

また懲りずに今日やってみますハート


今度は型ごと入れられる食パンで(^^;)てへ笑



これ↓今度は上手に焼けますように♪のぽち☆今日もお願いします好ハート2

にほんブログ村 料理ブログ 菓子パンへ
にほんブログ村








Android携帯からの投稿