先週に納竿して一週間
10月に入りまだまだ暑い日々
この土日も31℃越えの夏日
金曜日に台風からの前線の影響で
夜中にかなりの雷雨
郡上長良川も増水&濁りで
やな場もかなりの大忙しだった様で・・・
鮎も終わり腑抜けになった自分は
今シーズンもお世話になった鮎道具を片付ける
竿もばらして水洗い
すべての道具を陰干しして
昼間っから飲んだくれる
三年程前に買った干物シートを眺め
昨年は鮎の在庫もそれ程なく
今年はかなりのストックが・・・
なので取りあえず、自然解凍
これが今シーズン最後の養殖鮎
あとは昼寝のあとから・・・
夕方4時過ぎから取り掛かる
鮎を背開きにして中骨と腹骨を適当に抜き
エラとワタ、血合を綺麗に洗い取り・・・
この間の映像は、ちょいグロいので割愛させて頂き
40分ぐらい適当な塩水に漬け込み
結構、ここまで大変な作業なんです
40分後に水気を切り、干物シートに挟んで
あとは冷蔵庫に入れるだけ
入りきらない残りの鮎はネットにイン
朝晩、かなり涼しくなりましたからねぇ~
いい風が吹いてます
そして一晩経った翌朝に
美味しく頂く為に、もうひと仕事
見た目はいい感じに外干しも冷蔵庫干しも
乾いています。
作りに作った27尾
晩酌の肴に少々と
真空保存で少々日持ちさせ
冷凍保存
そして今晩、美味しく頂く
旬の食材と共に・・・
先週、納竿釣行の帰りに買った
1kg¥600円の栗
野菜室で一週間、熟成させて
甘みを引き出す
鬼皮めくって、渋皮削り
結構、栗は面倒くさいです
早速、今から美味しく頂く
ホクホクで甘っ~い
季節は確実に秋ですなぁ~