美濃焼街道を多治見方面に笠原抜けて地元に
国道363号から一本脇に入った所に山頂へ続く細い山道
その入り口に集合郵便受けが・・・
ここがスタート地点で3kmくらい山を登って行きます。
3kmと言っても街中の3kmなら大した事はないですが、なんせ山道
グニャグニャの道で、所々車のすれ違いも一苦労する様な道
どんどん登って行きます
途中に東海自然歩道なるハイキングコースもあり
目指すは山の中腹にある農鶏牧場
まだまだ登り続け
到着後は、ホルスタインがお出迎え
田舎の香水の匂いが充満しています
やっとかめ(久しぶり)なんで、農場の方が覚えていてくれるか心配でしたが、
覚えててくれました
早速ですが、5年くらい前に新築した鶏舎の見学もさせてもらいます。
エサやりから水やりまですべて全自動
たまごもボタン一つでベルトコンベヤーで手前に運ばれてきます。
美味しいたまごを作りたくて試行錯誤した結果
エサは、海藻&カキ殻などで自家配合したこだわりぬいた飼料
水も水道水を与えるのではなく、三国山高原の清水で育てるそうで
そんな鶏が産むたまご
『まずい訳がある訳ない』っと言う事で
お使い用に1kg、自宅用に2kgのお買い上げ
1kg、¥400円で自宅用は2kgで33個のたまごがあり
それとは別に0円食堂なみの、ひび割れたたまご4個をサービス
最近は地元の道の駅などの産直施設のほか、大手スーパーに卸しており、
直接買いに行く事も少なくなってしまいましたが、たまにはいいもんですね
『さぁ~朝から産み立てたまごの新鮮たまご掛けご飯で行って見よう』
『あっ醤油が・・・』