錦水で頂く初夏の味覚/錦水@目白 | 神楽坂ランチブログ

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平日ディナー。

 

久しぶりに錦水で、ディナーを頂きました。

 

前回の訪問はこちら

   

 


目白、江戸川橋、護国寺。
ホテル椿山荘の庭園内にあります。
目白通り沿い。
 

大小11の個室がある

庭園の雲錦池畔の数奇屋造りの料亭
 


錦水のソファーで桜茶を頂いて小休止。
その後、個室まで御案内して頂きました。
 
今回は、個室の春日。

窓の外には、椿山荘のお庭の通路が遠くにあり

通る方の足元が、ちょっとだけ見えます。

 

会席料理。

 

●御献立
前菜:蛍見立て玉子味噌漬け

吸物:潮仕立て、蛇龍蓮根

造り:鮑湯洗い、白身魚、本鮪炙り、妻一式

煮物:錦水名物冬瓜釜盛り

焼物:鮎塩焼き、はじかみ

勧肴:黒毛和牛ろーす蒸し焼き
温物:加茂茄子鴨炊き、おぼろ昆布、葱
食事:国産うなぎ蒸し御飯
止め椀:万願寺唐辛子すり流し
香の物:三種盛り

果物:盛り合わせ
甘味:和菓子

抹茶

 

前菜:蛍見立て玉子味噌漬け

湯葉と雲丹・鮎の青葉ゼリー掛け、

さざえ木の芽味噌和え、烏賊と独活胡瓜の加減酢掛け、最中入り・玉蜀黍、

蟹、南瓜、あぼかど味噌漬け、飛鳥の蘇、

 

籠の中には、湯葉と雲丹・鮎の青葉ゼリー掛け。

蛍にみたてた籠で、かわいい。

  

吸物:潮仕立て、蛇龍蓮根

潮仕立て、蛇龍蓮根、結び鱧、胡麻豆腐、蓮麩、金針菜、青味、木の芽

 

造り:鮑湯洗い、白身魚、本鮪炙り、妻一式

白身魚の鯛が、とーっても美味しい。

スーパーで売ってないよ。この鯛。当たり前。。。

 

煮物:錦水名物冬瓜釜盛り

楓冬瓜、ふかひれ姿煮、車海老

楓の形にお飾りした冬瓜は、中まで味が染みてておいしい。

ふかひれは、やわらかく、とろみのついた汁が絡んで、

おいしかったです。

 

焼物:鮎塩焼き、はじかみ

鮎、パリパリと頭から食べれました。

やわらかいし、焼き加減も、塩加減も丁度よくておいしいの。

 

勧肴:黒毛和牛ろーす蒸し焼き

 


温物:加茂茄子鴨炊き、おぼろ昆布、葱

とろとろの加茂茄子ー。

ほんとおいしい。

下から蒸気が、ずっと出てきます。

牛タン弁当みたいな原理かな。

 


食事:国産うなぎ蒸し御飯

うなぎ御飯、旨々。

  


止め椀:万願寺唐辛子すり流し

初めて頂きました。

想像もできなかった。

甘みのあるトマトペーストソースのような食感で

あまり辛さもなく、洋風な味わいかな。

とろみもあって、おいしかったです。

  
香の物:三種盛り

 

果物:盛り合わせ

 

 

おいしかったー。

幸せ。 

 
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東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京 庭園内