平日ディナー。
久しぶりに錦水で、ディナーを頂きました。
前回の訪問はこちら。
目白、江戸川橋、護国寺。
ホテル椿山荘の庭園内にあります。
目白通り沿い。
大小11の個室がある
庭園の雲錦池畔の数奇屋造りの料亭
錦水のソファーで桜茶を頂いて小休止。
その後、個室まで御案内して頂きました。
今回は、個室の春日。
窓の外には、椿山荘のお庭の通路が遠くにあり
通る方の足元が、ちょっとだけ見えます。
会席料理。
●御献立
前菜:蛍見立て玉子味噌漬け
吸物:潮仕立て、蛇龍蓮根
造り:鮑湯洗い、白身魚、本鮪炙り、妻一式
煮物:錦水名物冬瓜釜盛り
焼物:鮎塩焼き、はじかみ
勧肴:黒毛和牛ろーす蒸し焼き
温物:加茂茄子鴨炊き、おぼろ昆布、葱
食事:国産うなぎ蒸し御飯
止め椀:万願寺唐辛子すり流し
香の物:三種盛り
果物:盛り合わせ
甘味:和菓子
抹茶
前菜:蛍見立て玉子味噌漬け
湯葉と雲丹・鮎の青葉ゼリー掛け、
さざえ木の芽味噌和え、烏賊と独活胡瓜の加減酢掛け、最中入り・玉蜀黍、
蟹、南瓜、あぼかど味噌漬け、飛鳥の蘇、
籠の中には、湯葉と雲丹・鮎の青葉ゼリー掛け。
蛍にみたてた籠で、かわいい。
吸物:潮仕立て、蛇龍蓮根
潮仕立て、蛇龍蓮根、結び鱧、胡麻豆腐、蓮麩、金針菜、青味、木の芽
造り:鮑湯洗い、白身魚、本鮪炙り、妻一式
白身魚の鯛が、とーっても美味しい。
スーパーで売ってないよ。この鯛。当たり前。。。
煮物:錦水名物冬瓜釜盛り
楓冬瓜、ふかひれ姿煮、車海老
楓の形にお飾りした冬瓜は、中まで味が染みてておいしい。
ふかひれは、やわらかく、とろみのついた汁が絡んで、
おいしかったです。
焼物:鮎塩焼き、はじかみ
鮎、パリパリと頭から食べれました。
やわらかいし、焼き加減も、塩加減も丁度よくておいしいの。
勧肴:黒毛和牛ろーす蒸し焼き
とろとろの加茂茄子ー。
ほんとおいしい。
下から蒸気が、ずっと出てきます。
牛タン弁当みたいな原理かな。
うなぎ御飯、旨々。
初めて頂きました。
想像もできなかった。
甘みのあるトマトペーストソースのような食感で
あまり辛さもなく、洋風な味わいかな。
とろみもあって、おいしかったです。
香の物:三種盛り
果物:盛り合わせ
おいしかったー。
幸せ。
錦水 食べログ
東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京 庭園内