いつもお読みいただきまして
応援ありがとうございます。
ミュー・クリスタルです。
科学的に作られたものが全然あわなくなり
ミューはできるだけゆる〜く
オーガニック生活をしています。
そしてゆる〜くベジタリアン、ビーガンです。
スィーツもお菓子も食べられないものが
いっぱいの世の中なので、
スィーツやおやつを簡単に手作りしています。
卵、牛乳、グルテン、砂糖、バター、
生クリーム不使用で、
焼かない
ビーガンローチョコレートケーキと、
トリュフの作り方のご紹介です。
青山のナチュラルハウスてオーガニックの苺を
買ってきて添えました。
ミューのスクールの生徒さんに、
何を使っているのか色々知りたいと
良く質問があるので、
皆様も知りたいかも知れないと思い
リンクをはってみましたので
クリックすると見れます。
材料
オーガニック70%チョコレート100グラム
アーモンドカップ1/3
ウォールナッツカップ2/3
オレンジスティック(ドライオレンジ)
デーツ8個ま(タネを抜いたもの)
(ドライフルーツ)
豆乳大さじ4
オリーブオイル大さじ1
ココアパウダー
2人分の作り方
1 くるみ、アーモンド、デーツをフード
プロセッサーで細かく粉砕する。
豆乳を大さじ2いれてフードプロセッサー
で混ぜ合わせる。しっとりしてまとまるかたさ
にする。
小さく適当にカットして1に混ぜる。
3 チョコレートを湯煎してとかし、
豆乳大さじ2を加えてヘラでなめらかになる
まで混ぜる。
オリーブオイルを入れないとチョコレートが
かたくなります。
ミューは入れなかったので、かたまってすぐに
食べるとチョコレートがかたい状態でした。
6.5センチの型に半分を平らに詰める。
その上に2のチョコレートをヘラで流し入れる
5 冷蔵庫で12時間ねかせるとチョコレートが
柔らかくなり切りやすくおいしいです。
6 チョコレートの層の型のまわりをレンジの
弱火でほんのちょっとだけ温めてから、
型から押して抜く。(火傷しないように気をつけ
て下さいね。型が熱くならないように、表面の
チョコレートがほんの少し溶けて型から抜け
やすくするだけです。)
7 型から抜いてお皿に置き、茶こしで、
ココアパウダーを薄くふりかける。
好みのフルーツを飾り付ける。
8 カットする時は、ナイフを火で温めてから
カットすると切り口が綺麗です。
トリュフの作り方
1 チョコレートケーキを作る時に2等分に
分けておいたものを5当分にして丸める。
転がす。
箱に詰めたら出来上がり。
中に入れるドライフルーツや、外につけるもの
例えば細かくなったココナッツや、カラフルな
チョコチップ、湯煎したチョコレート、抹茶
紫さつまいも粉などをつけるとカラフルで
楽しいと思います。
フードプロセッサーで混ぜて丸めるだけで
10分で簡単にできるので良かったら作って
みて下さいね。ミュー♡