いつもお読みいただきまして
応援ありがとうございます。
ミュー・クリスタルです。2017.1.12
しています。
基本的にしていることは、
1 肉、魚、乳製品、卵は食べない。
2 化学合成肥料、農薬が使用されていない
野菜、果物、木の実などのオーガニック食材
自然のものを食べる。
3 化学調味料、添加物が使用されていない
食品を食べる。
4 白砂糖、黒砂糖、三温糖を食べない。
5 五葷(ごくん)を食べない。
今日はみなさんに
あまり知られていない
五葷についての
お話しをします。
五葷とは、ネギ科ネギ属の植物で、
私たちがとても良く食べているにんにく、
にら、らっきょう、あさつき、ねぎなどの
ことです。
精進料理では、五葷は体に強すぎるので
食べません。
ミューは五葷のことを台湾の精進料理から
知りました。
ベジタリアンになる以前で五葷の知識が
ない頃にんにく、玉ねぎなどを食べると、
お腹で膨張して、
お腹が膨らみ苦しくなるので、体に合わない
のだと感じて食べるのをやめていました。
五葷は強すぎる肉を克(こく)するために使い
消化を助けています。
しかし五葷は肉や魚を食べない
ベジタリアンには強すぎて体を
壊すので必要ありません。
○にんにくは心臓を痛めます。
○らっきょうは膵臓を痛めます
○あさつきは肺臓を痛めます。
○ねぎは腎臓を痛めます。
五葷は五徳の発揚を妨げてしまい、
気と心を不安定にしてしまうようです。
意識が広がり、周波数が上昇して、
より健康で豊かな心を育む食事をしている
のに、これではせっかくベジタリアンや
ビーガンにしている意味がなくなって
しまい残念ですよね。
またせっかくベジタリアンやビーガンに
なっても、この五葷を沢山食べていると
肉食に戻ってしまう可能性が高いそうです。
そんなわけで、我が家では
五葷のにんにく、にら、あさつき
らっきょう、ねぎ、玉ねぎ
を買って食べません。
ミュー♡