いつもお読み頂きまして、
ありがとうございます。
ミュー・クリスタルです。
ルーから作るベジミートと野菜のカレー
化学調味料が使われているので、
ルーを手作りしましょう♪
材料(4人前)
○カレールーの材料
オリーブオイル大さじ6
小麦粉大さじ6
カレー粉大さじ2
ガラムマサラ大さじ1
シナモン小さじ1
水400cc
○合わせ調味料
オーガニックケチャップ大さじ1
オーガニックソース大さじ1
塩小さじ2
オーガニックチョコレート1片
ローズマリー7cm位又は月桂樹の葉一枚
昆布だし600cc
トマトジュース100cc
人参1本
ジャガイモ3個
玉ねぎ1~2個
ベジミート細切れ肉の形10枚
作り方
1 焦げにくい鍋にオリーブオイル大さじ4、小麦粉、カレー粉、ガラムマサラ、シナモンを入れて弱火でヘラで鍋底を混ぜゆっくり焦げないように炒める
2 写真のようになったら(およそ10分くらい)水400ccを1/3くらいずつ入れダマにならないように素早く混ぜる。
3 2に合わせ調味料をいれ混ぜる。
4 ベジミートにお湯を入れて芯がなくなるまで戻し、軽くお湯をきる
5 人参、ジャガイモを適当な大きさに切る。ジャガイモは火が通りやすいので、人参より大きく切ること
6 玉ねぎは1cmのくし形に切りオリーブオイル大きさ2をひきゆっくり焦げないように飴色になるまで炒める。ジャガイモ、人参を入れて少しだけ焦げ目がつくくらいに炒める
材料(4人前)
○カレールーの材料
オリーブオイル大さじ6
小麦粉大さじ6
カレー粉大さじ2
ガラムマサラ大さじ1
シナモン小さじ1
水400cc
○合わせ調味料
オーガニックケチャップ大さじ1
オーガニックソース大さじ1
塩小さじ2
オーガニックチョコレート1片
ローズマリー7cm位又は月桂樹の葉一枚
昆布だし600cc
トマトジュース100cc
人参1本
ジャガイモ3個
玉ねぎ1~2個
ベジミート細切れ肉の形10枚
作り方
1 焦げにくい鍋にオリーブオイル大さじ4、小麦粉、カレー粉、ガラムマサラ、シナモンを入れて弱火でヘラで鍋底を混ぜゆっくり焦げないように炒める
2 写真のようになったら(およそ10分くらい)水400ccを1/3くらいずつ入れダマにならないように素早く混ぜる。
3 2に合わせ調味料をいれ混ぜる。
4 ベジミートにお湯を入れて芯がなくなるまで戻し、軽くお湯をきる
5 人参、ジャガイモを適当な大きさに切る。ジャガイモは火が通りやすいので、人参より大きく切ること
6 玉ねぎは1cmのくし形に切りオリーブオイル大きさ2をひきゆっくり焦げないように飴色になるまで炒める。ジャガイモ、人参を入れて少しだけ焦げ目がつくくらいに炒める
7 6に昆布だしを入れ野菜に火が2/3通るまで煮る
昆布出汁の作り方 くらこん昆布講座より
8 3のルーに、トマトジュースとベジミートと7を入れて混ぜ合わせる。ジャガイモがつぶれそうな場所は別に取っておく。
9 20~30分弱火で煮る
面倒がらないで作ってみて下さいね。
私たちの身体は、食物でできています。
どうぞ、愛する自分のため、愛する人のため
に愛のこもった料理を作って下さいね。
ミュー♡