毎年30日に作る!と決めている煮物作りも
無事には終わったー。
午前中に作り一旦冷ましてから、
午後と2回火を入れる。
味がしみしみになって、
おいしくできた(と思う)。
盛り付ける時に
緑の絹さやと別煮のうずらを乗せてできあがり。
母から受け継いだ味が
また作れたことにホッとする。
こればかりは譲れない味である。
煮物で感じる母の味。
子どもの時の味わいは
舌と脳に記憶されているな、と実感する。
この味がムスメたちに伝わればいいのだけれど、
どこ吹く風。今日も暖かな12月を楽しんでいる。
それぞれにおでかけだ。
インフルエンザーのムスコもようやく
リハビリがてら、ちょいと外へ。
1週間ぶりの娑婆だ。
でもまだマスクは外さない。
例の煮物。
せっかくおいしくできたから、
今夜
ダンナが実家に帰るので、
ジップロックにおすそ分け。
お口に合いますかな?
ま、いっか
今朝はとても寝起きの💕が心地よかった。
なんとなんと
SHOCKジャージを着た光一くんが登場!
ハッキリと憶えている。
どこかの駅前。
お互いなんとなく近づいて、
こんにちは😃
他愛のない話をしてた。
私はさっき会った生意気な小学生に、
「人生に大事なものは、時間とお金のふたつ!」と
説いてきたと、なぜか光一くんに報告していた。
それをふーんって感じで
聞いてくれる光一くんの横顔が美しいこと!
そしてこれから稽古だという光一くんと
また駅で別れた。
なんじゃそりゃ!
でもハッキリ色も声もするし、
風景も人物像もしっかりと描かれていた。
びっくりー。
また来年も会えますように。
さぁてと洗い物しよっと。