坊主が魅力の名古屋 大曽根駅
湯の城キャッスルから散歩でこれる
旨い”日本酒”でみんなを幸せにさせる
ゴルフ好きなさすらいの利き酒師の
くろちゃんです☆彡
みなさんは、どこかでおいしい日本酒を飲んで、
の機会にまた同じ日本酒を頼んだはずなのに違う味わい
だったという経験はありませんか?
実は日本酒は同じ銘柄名に対していくつか
種類がわかれているのです。
2. それらの種類が決まる2つのポイント
では、1. でご紹介した銘柄名の次に続く「種類」はどのようにして決まるのでしょうか?
主に2つポイントがあります。
・純米酒か、そうではないか
1つめのポイントが純米酒か、そうではないかという点です。
日本酒はお米から造られるお酒ですが、日本酒の中にも
お米だけを使って造られたものと、少しだけ「醸造用アルコール」
という日本酒を造る過程では生まれないアルコールを
添加しているものがあります。
このアルコールの添加された日本酒はイコール粗悪な
日本酒というわけではありません。アルコールを少し
添加するだけで香りがより華やかになることや、
味わいの調節するという役割を持っています。
ですので、アルコールを添加していると言っても
、味や香りのバランスを良くするための技術なのです。
・お米の削り具合
そしてもう1つのポイントがお米の削り具合です。
日本酒を造るとき、ある程度お米を削ってから造られます。
その削り具合を精米歩合などと呼ぶのですが、よく日本酒の
ラベルに「山田錦50」などの文字を見かけませんか?
この50という部分が、精米歩合を表しています。
50というのは50%のことで、文字通り玄米の状態から
「半分」も削って造られていますよという意味なのですね。
一般的に、お米削りより中心に近い部分を使うことで、
雑味のないよりスッキリした味わいになると言われています。
ちなみに、普段食べている白米の精米歩合は約90%で
玄米の状態から10%しか削っていない状態ということになります。
日本酒の場合はご飯で食べる白米よりも削って
造られることの方が多いですね。
最後まで読んでくれてありがとうございます
みんなで楽しく日本酒飲みましょうね^^
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夜の部 16時半~23時半(LO22時45分)
祝日 16時から23時(LO22時)
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