ヨックモック青山本店で全部食べれるシガールストロー登場◎世界環境デーに合わせたエコスタイル | 土井あゆみの先取りブログ

土井あゆみの先取りブログ

style table吉祥寺パルコ店オ一ナ一、日本ヴィ一ガン協会理事、ヴィーガンスペシャルアドバイザー認定インストラクター、veggyサステナブルアンバサダーを務める土井あゆみです。
最近気になるテーマでブログを書いています。

土井あゆみです。

 

ヨックモック青山本店でストローにして

飲むことも食べることもできるシガールが登場したようです。

 

画像引用:〈ヨックモック〉公認の「シガール・ストロー」体験メニューが6月6日から期間限定スタート!

 

 

子どもの頃、〈ヨックモック〉のくるっと巻かれたクッキー「シガール」

をストローにしてみたい…なんて夢見たことはありませんか?

そんな夢を実現する商品がついに誕生しました!


〈ヨックモック〉は設立50周年を記念し、

6月5日(水)の世界環境デーに合わせて

“全部食べられる”エコなストロー「シガール・ストロー」を開発。

 

〈ヨックモック青山本店 BLUE BRICK LOUNGE〉にて、

6月6日(木)から30日(日)の期間限定で提供します。


「本当にシガールで飲み物を飲めるの?」

そう思った方は、レポートを要チェックですよ!

 

くるっと巻かれたクッキー「シガール」を代表とする洋菓子を製造・販売する

〈ヨックモック〉が50周年を迎えます。


そこで6月5日(水)の世界環境デーに合わせ、

〈ヨックモック青山本店 BLUE BRICK LOUNGE〉では

ストローをすべて環境に優しい紙素材に変更する取り組みを実施。

 

その取り組みと合わせて、

翌日の6月6日(木)から6月30日(日)の環境月間中、

“究極のエコストロー”として開発された「シガール・ストロー」が付いた、

3種類のドリンクメニューを各日限定数で販売します。

 

もちろん、「シガール・ストロー」を開発するにあたり試行錯誤もありました。


子どもの頃に夢見たように、ただ単に「シガール」を飲み物にさせばすぐに飲める…というわけではありません。

 

画像引用:〈ヨックモック〉公認の「シガール・ストロー」体験メニューが6月6日から期間限定スタート!

「シガール・ストロー」の筒の中を見てみると、

ラングドシャ生地に白いホワイトチョコのコーティングが施してあります。


これは通常の「シガール」にはないものです。

 

その理由は、ラングドシャは空気を多く含んでおり、

内側に小さな穴が空いているから。


このままストローに使ってしまうと、

気泡から空気が逃げて、飲み物を吸い上げることができなくなってしまいます。

ストローに使う生地も、

「シガール」、「シガール オゥ ショコラ」、「シガールアイスクリーム」

の3種類から、太さがほどよいものを厳選。


その結果、「シガール オゥ ショコラ」の生地が採用されたそうです。

 

様々な工夫を凝らして誕生した「シガール・ストロー」。


セットのドリンクは、アイスコーヒー、アイスティー、牛乳の3種類から選べます。


私はアイスティーをチョイス!

 

画像引用:〈ヨックモック〉公認の「シガール・ストロー」体験メニューが6月6日から期間限定スタート!

やっぱり一番気になるのは「本当に飲み物を吸えるの?」というところ。


さっそく飲んでみると…ちゃんと吸える!

普通のストローと変わりなく、すいすい吸い上げることができました!

 

最後は飲み物を吸い上げて柔らかくなった

「シガール・ストロー」をもぐもぐ。

食べ慣れた「シガール」ですが、

飲み物と合わせるとまた違った味わいになるという新発見も!

“全部食べられるストロー”…これはまさに“究極のエコ”ですね!


みなさんも、期間中にぜひ夢のヨックモック公認「シガール・ストロー」を味わってみてください!

 

引用:〈ヨックモック〉公認の「シガール・ストロー」体験メニューが6月6日から期間限定スタート!

 

ヨックモックのシガールとは?

 

 

「菓子は人間の生活に欠くことのできないものである」。

ヨックモックの創始者である藤縄則一は、

戦後、原材料の確保に苦労しながらも、つくった菓子が、

人々に喜びをもたらすのを目にし、こころ打たれたといいます。


《中略》


シガールが誕生した1969年当時、

コストや流通経路の関係から、バターをたくさん使うことは不可能と考えられていました。

が、「本物のおいしさ」をもつ高級クッキーをつくりたい、

という藤縄の高い志と強い意志の力が、

バターをふんだんに使った理想とするクッキーを完成へと導いたのです。


「菓子は“製造”するものでなく、“創造”するもの」との思いが、

本物のおいしさという“品質”を創造したのだと思います。


ここに込められた熱い情熱。

これはいまも変わることなく、

ヨックモックに息づいています。

 

 

引用:YOKUMOKU

 

まとめ

 

ヨックモックのシガールはとてもおいしいですよね。

 

子どものころから馴染み深いお菓子ですし、

シガールがストローだったらおもしろい!を実現させている事が素敵です。

 

そして、ストローとして使用した後は

おいしく食べることができるのは究極のエコスタイルですね。

 

世界環境デーに合わせて作られたシガールストロー、

ぜひ期間中に足を運んでみたいと考えています。

 

各日10本限定のようですので、

計画的に行った方が良さそうです。

 

詳細

 

 

期間/2019年6月6日(木)~6月30日(日)※各日10本限定
場所/ヨックモック青山本店 BLUE BRICK LOUNGE
住所/東京都港区南青山5丁目3−3
営業時間/ショップ 10:00〜19:00
ラウンジ 月〜土 10:00〜23:00(L.O.22:00)
日・祝 10:00〜19:00(L.O.18:30)
TEL/03-5485-3330(ショップ) 03-5485-3340(ラウンジ)
URL/www.yokumoku.co.jp/

 

 

引用:ヨックモックのシガールがストローになった!?