9月の甘麹料理教室第3弾は

毎月恒例のピックニック甘麹料理教室。



今月のテーマは自家製ツナ。
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普通のツナとノンオイルツナの間をとったレシピ。





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笑っちゃうくらい簡単だぜ




この日作ったものはお土産に。




あらかじめ仕込んでおいたツナで
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オープンサンド






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メインは甘麹味噌の豆乳クリームパスタで




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デザートのコーヒーゼリーは深煎り豆のコーヒーを落とすところから







いただきまーす‼︎
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どれも簡単なレシピばかりで

教室でやるには物足りないくらいかもしれないけれど(笑)

お家でやるなら簡単じゃなきゃ

作る気にならないもんねー!





料理も片付けもみんなでやると楽しい。

その楽しい気持ちをレシピと一緒に持って帰って

日々の暮らしやおうちのごはんも楽しんでもらえたら

と毎度ながら想います。








みんないい顔してるなぁ
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ありがとうございました。


9月の甘麹料理教室第2弾は

春に岡崎で出張料理教室をさせて頂いた御宅へ再び‼︎

前回の終了後に

是非また違うメニューで第2弾をお願いします。


とありがたいお言葉を頂いておりまして

この日を私もとても楽しみにしておりました。




今回はオトナのお子様ランチとさつまいも甘麹のスイートポテト
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お家を建てる際に、料理やお菓子の先生を招いて色々な教室をしたかったんです。

ってご依頼主様から伺っていた通り

キッチンも収納もすごく広い〜。




この日は6名様での開催で

初めましての方もいらっしゃいましたが

和気あいあい楽しくサクサク料理がすすむ〜。



ご依頼主様がとにかく明るく

細やかな気配りをさりげなくしてくださる方。

そんな方からのご縁でお会いできる方は

そりゃ皆様気持ちがよい人ですね。




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また第3弾も〜

とご依頼頂き

幸せを噛み締めながら

帰りの高速、1人ドライブを楽しみました。



長かったような〜

あっという間だったような〜

そんな子供達の夏休みが終わり

9月は甘麹ベーシック教室の個人レッスンからスタートです。



私のこの気まぐれblogを見て御連絡下さった依頼主様。

育休中の今の時間を大切にしながら

色々興味持ったことを学ばれているそうで

甘麹の知識はもちろん

お菓子作りや発酵食品など

私も色々お話を聞かせて頂き

初対面ながら楽しいひと時を

御一緒させて頂きました。




甘麹ベーシックレッスン

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麹や甘麹のお話をした後に

実際に甘麹作りを見てもらい

持参した甘麹に色々な調味料を加えて

様々なお料理に仕上げます。




全部甘麹を使っているのに、みんなが甘くなるわけじゃないのがすごいですよねー。

とありがたいお言葉を頂きました。



そうなんです、色々なお料理に使っても

味が似通ったり、甘ったるくなるわけじゃないのが

甘麹パワーのすごいところ。






甘麹を普段のごはんに楽しみながら取り入れてもらえたら

嬉しいなぁ。