長かったような〜

あっという間だったような〜

そんな子供達の夏休みが終わり

9月は甘麹ベーシック教室の個人レッスンからスタートです。



私のこの気まぐれblogを見て御連絡下さった依頼主様。

育休中の今の時間を大切にしながら

色々興味持ったことを学ばれているそうで

甘麹の知識はもちろん

お菓子作りや発酵食品など

私も色々お話を聞かせて頂き

初対面ながら楽しいひと時を

御一緒させて頂きました。




甘麹ベーシックレッスン

{98DFAD3F-56BC-4EAE-9267-92E53410D531}


麹や甘麹のお話をした後に

実際に甘麹作りを見てもらい

持参した甘麹に色々な調味料を加えて

様々なお料理に仕上げます。




全部甘麹を使っているのに、みんなが甘くなるわけじゃないのがすごいですよねー。

とありがたいお言葉を頂きました。



そうなんです、色々なお料理に使っても

味が似通ったり、甘ったるくなるわけじゃないのが

甘麹パワーのすごいところ。






甘麹を普段のごはんに楽しみながら取り入れてもらえたら

嬉しいなぁ。