8月おすすめ品!
この時期の手作りおやつに簡単ゼリー
私はパンやおやつを手作りするのが
好きなのですが
さすがにこの時期はやる気も食欲も落ちる
先日たくさん桃をいただきまして
我が家は家族みんな桃が大好き!
柔らかくなるとなかなか冷蔵庫から
なくならないので
(家族みんな硬い桃が好き)
コンポートにすることで
保存期間が長くなり
(冷凍しちゃう時もあります)
ヨーグルトに入れたり
こんな風にゼリーにしたりも出来ます
そう、夏の手作りおやつは
ゼリーがおすすめ!
スーパーにほぼ必ずある
クックゼラチン愛用
手軽に購入できるから好き
ゼラチンってなんぞやって話ですが
牛の骨から抽出されたものなんですよね
ちょっと初めて聞いた時はびっくりするよね
コラーゲンが骨や皮膚に存在する
タンパク質だからね
(かなり簡単な説明すみません)
ゼリーの作り方は簡単で
パッケージ裏に書いています
冷たいものにゼラチンを加える場合
1袋(5g)を50mlのお湯(約80℃)で
よく溶かしてから他の材料200mlによく混ぜて
冷蔵庫で固める
この方法で作ったのがこちら
これ小6の息子が作りました!
〜材料〜
なっちゃん400ml
ゼラチン2袋(10g)
みかんの缶詰(シロップも半分ほどイン)
ゼラチンをパケ裏のレシピ通りふやかして
なっちゃん(オレンジジュース)を
いれた容器に投入!
よく混ぜて、その後みかんの缶詰をイン。
さらに混ぜます。
ラップをかけて冷蔵庫で冷やしたらできあがり〜!
これ夏休みに入ってから3回は作ってます
ジュースはそもそも甘いから砂糖を
加える必要がないし簡単。
(ちょい余ったなっちゃんは飲んでました)
子供でも簡単に作れますよ!
買えば早いんですけどね
理科の実験的な感じで息子は楽しそうに作ってます
▶︎容器は無印のホーロー容器(中)です
▶︎やっぱりずーっと悩んでイワキのこちら買うことにしますこれからはこれでお菓子作りかな!結局ガラスが好き...
桃のコンポートの(温かい)シロップを
ゼリーにする
桃を取り出して容器に入れて
シロップをザルでこしながら
別の鍋に入れます。
(写真なくてすみません)
シロップを再加熱して(80℃以下)
火を止めてそこにゼラチンを直接
ふりかけて投入!よく混ぜます。
シロップは250mlあたりゼラチン1袋(5g)を使っています
コンポートにした桃を好みの大きさに
切って器に入れます
そこにゼリー液を流し入れて冷蔵庫へ〜
この時期はスーパーの見切り品コーナーで
よく桃を見かけるのでコンポートにチャレンジしてみてはどうでしょうか?
桃、砂糖(グラニュー糖使ってます)
レモン汁があればできますよ
白ワインがあれば香りが良くなります
手作りだから原材料が見えて
安心して食べられますね
子供たち大好きでペロリです
ゼラチンをふやかした時の匂いが
苦手なのですがゼリーにすると
匂いは感じないです
▶︎容器は200mlくらいのがゴロゴロ果肉の入ったゼリーは作りやすい
いろいろなジュースでカラフルな
ゼリーを作ってみるのも楽しいかもしれませんね
ゼリーといえばお気に入りのゼリーがありまして!
昔こちらのお店の近くに住んでいて
よく買いに行ってたんです
▶︎ゼリーのイエ(福島県いわき市)
カラフルで見た目が好きなのは
もちろんですがぷるんぷるんでおいしい!
また食べたいな〜
オンラインショップはいつも瞬殺です
ここからフォローできます
ROOMには推しアイテムがたくさん
インスタもやってます
(リール多め)
ランキングに参加しています
クリック応援、励みになります!