2月の今来ているのは
実は毎月↑の写真を変えている
CRAFT STANDARD BOUTIQUEのシャツ
リーズナブルだしサイズ感も好きで愛用してます襟ありがもう品切れかなバンドカラーはあり!
味噌の上の白い紙どうしてる?
今朝、ZIPを見ていたら...
(我が家は朝はZIPからの朝ドラ派)
味噌の上の白い紙と脱酸素剤って
そのままにしていた方がいいの?
捨てていいの?
という話題をやっていまして。
えっ!
towerって味噌ケースあったんだ!
(我が家のは100均の)
皆さんどうしてます??
テレビでどうしているか聞かれていた人たちは
「開封後もほとんどの人が白い紙はそのままにしている」
でした!
ちなみに私もこの通り。
白い紙と脱酸素剤はそのまま。
白い紙をめくって味噌を取り出していました
理由は乾燥を防ぐことができるとか
なんとなくこの脱酸素剤は入れっぱなしの方が
鮮度を維持できるイメージがあって。
ただ、本当なんとなく。笑
インスタで白い紙は捨てない方がいい的な話題を見たことがあるようなないような曖昧な記憶
今朝のZIPで某味噌メーカーの方に話を聞いていて、白い紙と脱酸素剤は
開けたらすぐ捨てていい
とのこと
「この紙邪魔だわ〜」と思いながらも
味噌を取り出していたあの日々は一体
紙をとったら普通に蓋をして冷蔵庫か冷凍庫へ〜
じゃあ白い紙にはどんな役目があるかと言うと??
この脱酸素剤が味噌に埋もれないようにする布団的な役目なのだとか!!
確かに開封してすぐにこれが埋もれていたら
味噌を取り出す時に邪魔になっちゃうよね
そんなわけで私も今朝豚汁を作る時に
味噌を冷蔵庫から出して使った後
紙と脱酸素剤はゴミ箱へ〜!
これからは使いやすくなるな
今日の朝ごはん
おにぎり豚汁メインの朝ごはんでした〜!
ちなみに味噌を乾燥させたくないという方は空気が入らないようにラップをピッタリくっつけたほうが良さそうですよ〜!!
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