1食がラクにおいしくできる!
こちらとある日の休日朝ごはん。
・ごはんに乗っけただけの寒シマメ肝醤油漬け
・皿に盛っただけの自家製キムチ
・洗って切っただけのいちご
準備時間10分くらいでしょうか。
簡単なのにかなり立派な食事に見える!!
もちろん昼や夜ごはんにしても
アップにしますと...
卵黄が隠れてる
たまらん
これ何かというと...
寒シマメの醤油漬け
寒シマメとは??
シマメが島根県沖60㎞に浮かぶ隠岐諸島でのスルメイカの呼称。特に冬の時期の身が厚く肝に脂がのったシマメが寒シマメ。島根県隠岐諸島海士町で地元漁師さんが獲ったイカを地元で加工から発送まで行っている
というこのワードだけでおいしさが伝わる!
海産物を知り尽くした地元漁師さんが作ってくれてるのが嬉しい
スルメイカ、酒、醤油だけというシンプルな原材料も安心感があっていいね
醤油漬けの種類は2つ。
①エンペラと身の部分を皮付きで使ったしゃきしゃき食感の寒シマメしゃきしゃき漬け
②身の部分だけを使用した
寒シマメ肝醤油漬け
どちらも80g×2パック入りです
冷凍で届きますが、薄いからしまう場所を取らないし、解凍はあっという間
食べたいと思ったらすぐに食べられる
解凍してすぐごはんの上へドーンと
濃い味付けだから卵黄との相性がとても良い!
肝を使っているならクセがあるのでは??
と思うけど全然!
塩辛は普段食べないうちの子たちもこれは食べました
あと1品欲しいなって時は1パックを半分ずつシェアしておかずに
結局はごはんの上にちょい乗せして食べましたよ
あとこれも美味しいんじゃないかと変化球!
パスタにしてみました
ペペロンチーノを作る容量でパスタを作って最後に寒シマメを和えました(ちょっと火が入り過ぎてしまったけど)!
海苔をたっぷり乗せて同じ海のものだから相性抜群で美味しかった〜!!
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