ご無沙汰してます
あゆです!
今年もよろしくお願いします
皆さんはどんなお正月でしたか?
私は毎年元旦は実家で宴会
実家か刺身やお寿司の用意
買ってくるだけですが(笑)
私が唐揚げや昆布巻を作るのが
毎年続いてます
そうそう
今回大晦日に
息子とその彼女も来て
総勢7人で
蕎麦打ちをしました
これがかなり大盛り上がりで
毎年企画しようかと
そんな話になりました✨
出来上がった蕎麦ですが
美味しかったのですが
茹でると短くなってしまい
レンゲで食べる状況ꉂ🤣𐤔
もはやネタ枠デスね( ̄▽ ̄)ニヤ
年末年始のお飾り
以前作ったガラスの鏡餅
SHEINで買った台の上に
そして年末年始恒例の料理
お蕎麦用とお雑煮用を
兼ねたつゆを大量に
年末に作ります
具材は大根、人参、鶏もも
トッピングは長ネギと三葉
甘く炊いた油揚げ、かまぼこ
年明けてから2日位は
元旦の宴会以外は
これと蕎麦、餅でしのげます
本日7日で
すっかりお正月気分も抜けて
片付けと作り置をしてました
作り置きですが
DAISOの姉妹店
standard productsにて
ずっと探し求めていた保存容器
見つけてしまいました❤
と、こんな感じ
本当は電子レンジが使えるのが
出てくれたらメチャ嬉しいけどね
お掃除も完了
私は散らかし魔なので
しまう片付けは続かず
見せる収納にしています。
完璧を求め過ぎて
家事が面倒になる人
多いんじゃないかな?
ズボラならではの
楽ちんな整理収納
頑張り過ぎない
お料理作り置き
家事は75点でいいがモットー
まあまあ素敵な暮らしを
手に入れましょう✨
ayuは
家庭の事情で
小学五年生から
家事一切をやっていました
その為料理は自己流
世の中の料理のルールなんて
知らないで料理してたから
★味が良ければいい
それだけのルールで
楽しく料理をしてきました。
本を見て料理をすると
色んなやらなきゃ行けないことが多くて中々大変です
やらなくてもいい料理のルール
省いて料理しましょうよ!
★★料理で使用している調味料★
★★DIYで使ってる工具★★