今までで
1番の出来かも💖
このお皿は
おにぎりと漬物乗せたり
おつまみも似合うかなー
私が通ってる
陶芸教室では
お昼のお茶や
おやつとコーヒーが出ます☕️
今日は先生が作ってくれた
おはぎ←絶品
あと教室に来ている皆様持参のおやつ
陶芸教室の日は
おやつ食べ過ぎちゃう
今日前の席の方が
猫の置物を作っていて
私も作りたくなっちゃった💖
でも立体物は
作れる気がしないので
こんな感じの
簡単な感じのもの
作ってみたいなぁ
ガサツとズボラの
スペシャリストayuの
日々の料理や片付けの工夫や
2023.2より
整理収納と作り置きがしたくて
タスカジさんデビューしました
私のイメージでは
高齢のお客様が多いのかなと
思っていたのですが
なんとお声をかけていただいたのは
圧倒的に30代の可愛いママさん
今の若いママは
フルタイムで働いている方が多く
子育てしながら全てのことをこなすのは
ほんとスペシャル厳しい
毎日なのかと思います
昔では家事代行を頼むなんて
贅沢な!
って話しでしたけど
家事代行マッチングアプリのある昨今
外食するより健康的で安いとの
声をいただきました
そう考えると家事代行をつかって
余暇を作るのは
賢い選択なのかもと思います
でもそんな中感じたのは
料理に苦手意識を持っている方の多いこと
私はひょんなことから小5から
家事一般を任せられたので
難しいこと考えずに
実験のように料理を楽しみながら
自然と身につけることが出来たけど
めっちゃ寛大な親なので文句も出ず
基本ズボラの面倒くさがり←何度も言う
料理本のレシピを見ながら
計量したり
アクを抜いたり
面取りしたり
こんなことやってたら
料理なんて大嫌いになっていたと思います
昔の専業主婦向きに考えられたレシピ
これをこなすのは
フルタイムで働いている人には
至難の業だと思います
実はズボラでせっかちな私←どこまで言う
料理のいろはも知らずに料理を覚えたので
世間知らずでルール違反ばかりしています
おそらく平野レミバリです
↑失礼な!🤣そうでもないか😆
でも結果おいしいと言ってもらえる料理が
簡単時短で作れたら最高じゃないですか!
タスカジさんを始めて
料理が苦手な人に
料理を教えられたらいいなって
思うようになりました
ひとまずSNSで発信からスタートさせてください
野菜たっぷりの副菜を中心に
そして隙間時間に作れる料理メインで
発信していきたいと思います
ESSE特派員2度経験
(株)グリーのLIMIAにて3年間
DIYクリエイターとして執筆←お料理も!
整理収納準一級
ディサービスにてメニュー提案&調理
今日は生協の日で
卵と牛乳が到着
卵は卵ケースは使わず
大きめのカゴを使用
実はこのカゴ
卵のケースのまんま
ジャストフィット
なので
下の段に新しい卵をケースのまんま
上の段にバラした古い卵を入れています
朝はサクッと
和え物を作成
いつも通り
茹でるものがある時は
お湯を沸かしてスタート
袋のまんまもやしは洗って
野菜をカット
沸いたお湯に
野菜を投入
茹だったら湯切りして
水で洗い
水切りします
全てフライパンのまんまです
ここにカニカマを崩して入れます
味付けは
ポン酢と胡麻油
今朝はこの和え物を加えて
朝ごはん
お皿は前に自分で作ったやつ
かわい〜←自画自賛
残った和物は
作り置きとして
冷蔵庫に入れておきます
因みに
こちらは夕飯です
全く映えませんねー
もうちょっと
写真の撮り方と
お料理の盛り方
上手になりたいわ
こんな感じですが
脚を
ゴールドか黒に
ペイントする予定です
やっぱ黒かなー