前に糠漬け始めようかなって
言ってたの
スタートしました
何故ガラス瓶?
って思いました?
私かなりのズボラで
3回ヌカミソをダメにしてます
それでもやっぱり
糠漬けが欲しくて
ガラス瓶でキッチンの目の前に置けば
逃げ道はなく
ちゃんと手入れできるだろうと言う
自分の性格を読んだ作戦😆
糠漬け用の瓶
3コインズで千円で購入
サイズは5リットル
透明のシンプルなデザインの瓶が
ドストライクです💖💘
蓋を開けると尚シンプル
ここの中に糠を投入
塩と水を本来は入れるのですが
これ入れたら早く美味しくなるかな?っと
浅漬けの素www
よく混ぜた後
きゅうりを入れます
本来は捨て漬けをしばらくするのだけど
浅漬けの素だから行けるかなーと
いきなり本番
朝ごはんに添えて💖
うっ…不味い
味が薄すぎ💧
ということで家にあった
梅味の塩昆布と
塩を一掴み
仕事から帰ってきて
食べてみたら
結構美味しい💖
やったー
早くも成功‼️
糠漬け美味しくする方法とか
知ってる方
良かったら教えてください
杏の収穫しましたよー
本当は娘に手伝ってもらう予定が
友達と約束が入ったとのこと
結構な数あるので1人じゃしんどいなぁと
たまたま庭仕事してたお隣さんに声かけ
隣のお姉さん←私より2歳下
参戦してもらいました💖
なんで素敵なお隣さん☺️
途中まで丁寧に脚立で取って
渡してたのだけど
届かないところが多くて
結局
物干し竿で
テイッテイッ
と殴り落とす感じww
お礼はジャムとコンポートということで💖
こんなにたくさん
測ってみたら8キロもありました💖
柔らかめの実は
コンポート用に半分に割って砂糖に漬けて
明日煮る予定です
硬めの杏はとりあえず砂糖に漬けて
シロップにしてみようかと思います
本当は杏酒にしたいけど
もう少し青い頃の方が美味しいお酒になるみたい
なのでシロップにして酸味が強く美味しければ
飲み物用のシロップとして活用
酸味が物足りなければ
ジャムにしちゃおうと思います
両脇が杏
真ん中は先日漬けた
梅のシロップ🌸
美味しくなりますように✨
散らかり放題のキッチンです
明日の朝起きたら
綺麗になってるといいなぁ←他力本願
我が家の宇宙猫🐈🐈⬛
🐈⬛ayu🐈⬛